Какой диагноз у вашей системы?

А задумывались ли вы над вопросом о проведении диагностики состояния информационной системы? Давайте попробуем разобраться, что это такое и какую пользу можно из нее извлечь.

Каждый человек с самого рождения и на протяжении всей жизни, через определенные отрезки времени, проходит разнообразные медицинские обследования с целью профилактики заболеваний. Также каждый автовладелец проводит техническое обслуживание своего автомобиля согласно графику, который рекомендован производителем.

На каждом предприятии рядовые пользователи ежедневно вводят в информационную систему сотни, а то и тысячи документов. Объем базы данных увеличивается, а соответственно нагрузка на оборудование также увеличивается. Вследствие этого оборудование может не справляться с возросшими объемами данных.

Программисты модифицируют разработку, администраторы вносят изменения в настройку. В общем, система живет и постоянно развивается. При этом может случиться так, что пользователи не совсем корректно вводят данные, а администраторы и программисты вносят изменения в разработку и настройку не оптимально. Всё это может сказаться на производительности системы не самым лучшим образом.

Мы рекомендуем проводить регулярную диагностику общего состояния системы. Диагностика заключается в сборе общих сведений о системе и их анализе с целью выявления потенциальных проблем с её настройкой и быстродействием. Всем известно, что проводить профилактику болезней легче, чем бороться с ними и их последствиями. Аналогично с информационной системой: лучше предотвратить появление проблем, нежели впоследствии бороться с ними.

Результатом диагностики общего состояния является отчет, в котором, как правило, содержится следующая информация:

 

●    распределение объема базы данных по объектам;

●    среднее время выполнения основных операций над документами/записями справочников;

●    среднее время загрузки проводника компонент;

●    среднее время выполнения отчетов/расчетов;

●    характеристики серверов;

●    настройки SQL-сервера;

●    настройки информационной системы;

●    рекомендации по оптимизации.

 

Основным результатом отчета являются рекомендации по оптимизации настроек и проведению мероприятий, направленных на улучшение производительности системы. Если при анализе времени выполнения основных операций с компонентами выявлены проблемы, то мы рекомендуем дополнительно провести аудит производительности системы. Аудит производительности - это мероприятие, нацеленное на более глубокий анализ, выявление и устранение «узких мест» в производительности системы.

Первый раз проводить диагностику общего состояния мы рекомендуем еще на этапе внедрения системы. Далее в процессе эксплуатации диагностику общего состояния системы рекомендуется проводить один раз в полгода-год.

Автор: Скрябинская Надежда, консультант службы поддержки корпоративных систем управления НПО «Компьютер».

Последние новости

© 2010-2017 НПО «Компьютер»
О системе Эффект Вебинары Цены О разработчике