Интегрированный Клиент-Банк

В настоящее время для обмена платежными документами с банком в большинстве случаев применяются системы дистанционного банковского обслуживания, в том числе системы класса «Клиент- Банк». Как правило, специалисты предприятия создают платежные документы в финансово-учетной системе, затем передают их в систему «Клиент-Банк». Для исключения повторного ручного ввода платежных документов в системе «Клиент-Банк» и для ускорения обработки данных из банка используется механизм интеграции.

Механизм интеграции позволяет автоматически переносить платежные документы из одной системы в другую, что обеспечивает идентичность документов в двух системах и значительно экономит рабочее время специалиста. Также механизм интеграции обеспечивает загрузку информации о подтверждении платежей и поступлении денежных средств на расчетные счета организации из системы «Клиент-Банк» в финансово-учетную систему. Рассмотрим данные процессы более подробно.

Передача данных в банк осуществляется в два этапа.

На первом этапе пользователь подготавливает платежные документы в финансово-учетной системе. Затем запускает специальный расчет, который автоматически формирует текстовый файл. Сформированный файл должен содержать в себе следующую информацию:

●    тип документа;

●    дата документа;

●    номер документа;

●    реквизиты плательщика и получателя;

●    расчетные счета плательщика и получателя;

●    реквизиты банков плательщика и получателя;

●    сумма;

●    назначение платежа.

К тому же данный файл должен иметь определенную структуру: наличие обязательных и не обязательных к заполнению реквизитов, порядок их следования. Причем у разных банков требования к структуре файла могут отличаться, поэтому в финансово-учетной системе нужны механизмы для настройки сценариев интеграции. С помощью настроек программисты предприятия могут самостоятельно поддерживать существующие, а также создавать новые сценарии интеграции для работы с новыми банками. В случае, если организация работает с филиалами банков, то можно использовать один сценарий интеграции для обмена данными со всеми филиалами, в том числе и с головным банком. Наши клиенты в среднем работают с 10 и более разными банками, поэтому для них важна легкость и гибкость настроек механизма интеграции с системой «Клиент-Банк».

На втором этапе сформированный текстовый файл обрабатывается в системе «Клиент-Банк» и передается по телекоммуникационным каналам в банк.

Данные из банка принимаются также в два этапа.

На первом этапе пользователь работает с системой «Клиент-банк», где инициирует получение выписки банка по расчетному счету и выгружает её в текстовый файл. Как правило, структура файла совпадает со структурой файла, который формируется в финансово-учетной системе для передачи платежных документов в «Клиент-банк».

На втором этапе пользователь работает с финансово-учетной системой, в ней инициирует загрузку выписки из банка. Для удобства можно настроить ежедневный автоматический запуск расчета в определенное время: например, в 9 часов утра, обычно до этого времени организации получают выписку из банка. В результате обрабатываются платежные поручения, которые были ранее переданы в «Клиент-банк», с разнесением по элементам БДДС, и отражается выполнение бюджета. Также создаются новые документы, отражающие поступление денежных средств на расчетные счета организации (их по статьям БДДС придется разнести вручную).

Таким образом, механизм интеграции финансово-учетной системы и системы «Клиент-банк» решает две основные задачи.

Во-первых, существенно облегчает работу финансиста, избавляя его от дублирующей и рутинной работы. Финансисты создают несколько десятков, а то и сотен, платежных поручений ежедневно. Поэтому автоматический перенос документов в систему «Клиент-Банк» крайне необходим.

Во-вторых, ускоряет обработку данных, которые нужны для планирования следующих платежей. Передать данные о платежах в банк нужно успеть до 12 часов утра, значит составить и согласовать реестр платежей нужно до 10 часов утра, а для этого в финансово-учетной системе должна быть информация об остатках денежных средств. Тема оперативных остатков на расчетных счетах к началу дня подробно рассмотрена в заметке «Актуальные остатки на расчетных счетах к началу дня: миф или реальность».

Итак, мы с вами рассмотрели самый простой способ интеграции, в котором участвует две системы. На некоторых предприятиях бизнес-процессы выстроены таким образом, что необходимо интегрировать между собой три системы: систему «Клиент-Банк», систему бухгалтерского учета и систему централизованного казначейства. В этом случае интеграция будет несколько сложнее. Об этом я расскажу в следующей заметке.

Автор: Скрябинская Надежда, консультант службы поддержки корпоративных систем управления НПО «Компьютер».

Последние новости

© 2010-2017 НПО «Компьютер»
О системе Эффект Вебинары Цены О разработчике