Бюджетирование для вашей компании

Организация бюджетирования на предприятии позволяет исключить нерациональное использование денежных средств, определять возникновение отклонений фактических значений от плановых, персонифицировать зоны ответственности за соблюдение плановых показателей. Специальные инструменты системы Prestima, предназначенные для решения этих задач, помогут вам принимать своевременные решения при планировании, контроле и анализе исполнения бюджета.

Prestima позволяет

  • гибко настраивать бюджетную структуру на уровне пользователя;
  • объединять все подразделения и центры финансовой ответственности (ЦФО) в единую систему даже при сложной территориально-распределенной структуре;
  • организовывать удобную коллективную работу с применением специальных интерактивных форм планирования;
  • использовать многообразные инструменты для оперативного контроля и анализа;
  • обеспечивать полный цикл среднесрочного планирования от формирования структуры бюджетов до проведения план-фактного анализа;
  • хранить финансовую информацию с предоставлением разных прав доступа группам пользователей;

Есть ли у вас наработки по бюджетированию?

Да Нет


Автоматизация бюджетирования организации с помощью модуля «Бюджетирование» поможет вам оперативно управлять активами, оптимизировать расходы, повысить качество управления, получить положительный финансовый результат.

Полный цикл бюджетного процесса

Цикл среднесрочного планирования при бюджетировании

Формирование финансовой и бюджетной структуры

Бюджетирование на предприятии начинается с выделения ЦФО и определения перечня операционных и финансовых бюджетов (виды бюджетов), формирования их структуры, установления взаимосвязей между бюджетами. На этом этапе система Prestima создает информационную инфраструктуру для бюджетирования, автоматизируя всю работу по организации бюджетной структуры.

Планирование бюджета

Второй этап характеризуется определением плановых значений элементов бюджета. Здесь модуль «Бюджетирование» помогает выстроить различные сценарии работы: сбор данных «снизу-вверх», планирование «сверху-вниз», смешанное планирование.

Планирование «снизу-вверх» осуществляется несколькими вариантами.

Формирование бюджетных заявок ЦФО (ЦФО подключены к системе)

БДР, бюджетные заявки Prestima

Сотрудники ЦФО создают бюджетные заявки, указывая суммы доходов и расходов на планируемый период.

После этого заявки утверждаются руководителем ЦФО через систему электронного документооборота, например, .

На следующем этапе специалист планово-экономического отдела (ПЭО) формирует сводные версии бюджета в специализированном интерфейсе – формах планирования, агрегируя данные из всех утвержденных бюджетных заявок.

Заполнение расшифровок в Excel (ЦФO не подключены к системе)

Специалист ПЭО выгружает из Prestima шаблон Excel, в котором сотрудники ЦФО вводят плановые суммы. Далее специалист ПЭО загружает полученные файлы Excel в формы планирования, объединяя данные из всех расшифровок ЦФО. При этом не нужно настраивать связи между книгами Excel ЦФО со сводным бюджетом – загрузка данных осуществляется автоматически в соответствии с шаблоном. Сами расшифровки Excel после загрузки доступны для открытия непосредственно в формах планирования.

БДР, расшифровка БДР

Расшифровки Excel после загрузки доступны для открытия непосредственно в формах планирования.

Загрузка данных из договоров и проектов

Экономист ПЭО запускает расчет, загружающий плановые суммы доходов и расходов из договоров и проектов в соответствующую форму планирования.

Статистика прошлых периодов

В системе можно планировать бюджетные статьи на основании данных предыдущих периодов (плановых или фактических) с пересчетом на поправочные коэффициенты. Расчет плановых значений по таким статьям производится автоматически.

Трансформация бюджетов

Механизм трансформации позволяет рассчитывать значения статей одного бюджета на базе другого по заранее определенным правилам. Например, статьи прогнозного баланса рассчитываются на базе статей БДР и БДДС, которые в свою очередь формируются из плановых данных операционных бюджетов.

Удобная работа с формами планирования

Форма планирования с детализацией. Prestima

Дальнейшие планирование, анализ и корректировка плановых данных осуществляется через специализированный интерфейс – формы планирования.

В зависимости от структуры бюджета каждая форма планирования представляет собой несколько уровней планирования, в разрезе которых осуществляется ввод плановых значений (например, статей бюджета, ЦФО, бюджетных заявок). На каждом уровне в соответствии с назначенными правами доступа работают разные специалисты.

Так, руководитель планово-экономического отдела видит общую картину, экономист направления может просматривать детализацию данных по конкретным статьям в разрезе ЦФО. А для более детального планирования специалистами ЦФО данные могут отображаться в разрезе направлений деятельности, договоров, номенклатуры или другого разреза учета.

В формах планирования к конкретным значениям бюджета можно привязать различные объекты, на основании которых был сформирован бюджет:

  • объекты системы Prestima (запись справочника, документ, отчет, электронный документ);
  • объекты системы DIRECTUM (электронный документ, запись справочника, задание, задача);
  • ссылки на веб-сайты.

Формы планирования позволяют осуществлять ввод значений как «снизу-вверх», так и «сверху-вниз».

Плановые бюджетные данные могут быть выгружены из формы планирования в документ Excel и отправлены на дальнейшее согласование и подписание электронной подписью (ЭП) через систему электронного документооборота.

Исполнение бюджетов

Отражение исполнения бюджетов осуществляется в Prestima несколькими способами:

  • Автоматический расчет фактических значений бюджетов исходя из данных учетных систем, работающих на предприятии. Интеграция Prestima с учетными программами (например, «1С: Предприятие 8»), позволяет собирать данные из одной или нескольких систем и на их основе формировать отчеты по исполнению бюджетов. Для управленческой отчетности предусмотрено автоматическое исключение внутригрупповых оборотов.
  • Оперативное отражение исполнения бюджетов в модуле «Управление финансами».
  • Ручной ввод фактических данных по статьям бюджетов в формы планирования (при отсутствии учетной программы или невозможности автоматически получить данные извне).

Контроль и анализ исполнения бюджетов

Система Prestima предлагает ряд эффективных инструментов контроля и анализа исполнения бюджетов:

  • Отчеты модуля «Бюджетирование», представляющие данные для анализа в различных разрезах, позволяют отслеживать динамику и прогнозировать исполнение бюджетов, выявлять причины отклонений фактического выполнения статей от запланированных значений и определять ответственных за возникшие отклонения.
  • Оперативный контроль в справочниках и документах модуля «Управление финансами» дает возможность своевременно выявлять и не допускать превышение лимитов по статьям.
  • Модуль «Управление показателями эффективности» позволяет автоматически рассчитывать контрольные показатели по исполнению бюджетов. Полученные данные отображаются на «Контрольной панели» – специальной веб-странице, удобно представляющей информацию в виде графиков и диаграмм.
  • При помощи модуля разработки OLAP-отчетов можно разработать и настроить многомерные таблицы, содержащие большой объем плановых и фактических данных, необходимых для контроля и анализа бюджетных значений за длительный период времени.

Последние новости

© 2010-2019 НПО «Компьютер»
О системе Эффект Вебинары Цены Блог