Второй этап характеризуется определением плановых значений элементов бюджета. Здесь модуль «Бюджетирование» помогает выстроить различные сценарии работы: сбор данных «снизу-вверх», планирование «сверху-вниз», смешанное планирование.
Планирование «снизу-вверх» осуществляется несколькими вариантами.
Формирование бюджетных заявок ЦФО (ЦФО подключены к системе)
Сотрудники ЦФО создают бюджетные заявки, указывая суммы доходов и расходов на планируемый период.
После этого заявки утверждаются руководителем ЦФО через систему электронного документооборота, например, .
На следующем этапе специалист планово-экономического отдела (ПЭО) формирует сводные версии бюджета в специализированном интерфейсе – формах планирования, агрегируя данные из всех утвержденных бюджетных заявок.
Заполнение расшифровок в Excel (ЦФO не подключены к системе)
Специалист ПЭО выгружает из Prestima шаблон Excel, в котором сотрудники ЦФО вводят плановые суммы. Далее специалист ПЭО загружает полученные файлы Excel в формы планирования, объединяя данные из всех расшифровок ЦФО. При этом не нужно настраивать связи между книгами Excel ЦФО со сводным бюджетом – загрузка данных осуществляется автоматически в соответствии с шаблоном. Сами расшифровки Excel после загрузки доступны для открытия непосредственно в формах планирования.
Расшифровки Excel после загрузки доступны для открытия непосредственно в формах планирования.
Загрузка данных из договоров и проектов
Экономист ПЭО запускает расчет, загружающий плановые суммы доходов и расходов из договоров и проектов в соответствующую форму планирования.
Статистика прошлых периодов
В системе можно планировать бюджетные статьи на основании данных предыдущих периодов (плановых или фактических) с пересчетом на поправочные коэффициенты. Расчет плановых значений по таким статьям производится автоматически.
Трансформация бюджетов
Механизм трансформации позволяет рассчитывать значения статей одного бюджета на базе другого по заранее определенным правилам. Например, статьи прогнозного баланса рассчитываются на базе статей БДР и БДДС, которые в свою очередь формируются из плановых данных операционных бюджетов.
Удобная работа с формами планирования
Дальнейшие планирование, анализ и корректировка плановых данных осуществляется через специализированный интерфейс – формы планирования.
В зависимости от структуры бюджета каждая форма планирования представляет собой несколько уровней планирования, в разрезе которых осуществляется ввод плановых значений (например, статей бюджета, ЦФО, бюджетных заявок). На каждом уровне в соответствии с назначенными правами доступа работают разные специалисты.
Так, руководитель планово-экономического отдела видит общую картину, экономист направления может просматривать детализацию данных по конкретным статьям в разрезе ЦФО. А для более детального планирования специалистами ЦФО данные могут отображаться в разрезе направлений деятельности, договоров, номенклатуры или другого разреза учета.
В формах планирования к конкретным значениям бюджета можно привязать различные объекты, на основании которых был сформирован бюджет:
- объекты системы Prestima (запись справочника, документ, отчет, электронный документ);
- объекты системы DIRECTUM (электронный документ, запись справочника, задание, задача);
- ссылки на веб-сайты.
Формы планирования позволяют осуществлять ввод значений как «снизу-вверх», так и «сверху-вниз».
Плановые бюджетные данные могут быть выгружены из формы планирования в документ Excel и отправлены на дальнейшее согласование и подписание электронной подписью (ЭП) через систему электронного документооборота.