Управляйте финансами без кассовых разрывов
Система бюджетирования и управления финансами Prestima позволит вам контролировать эффективность управления денежными потоками компании и своевременно принимать решения, ориентируясь на достоверные данные.
Prestima поможет:
- организовать полный цикл управления денежными средствами от оперативного финансового планирования до регистрации всех видов оплаты и контроля выполнения бюджета движения денежных средств (БДДС);
- повысить платежеспособность компании с помощью точного планирования и оперативного контроля движения денежных средств;
- контролировать превышения лимитов по статьям БДДС, исключить сверхбюджетные платежи;
- быстро распределять платежи по дням или статьям БДДС и устранять кассовые разрывы с помощью удобного инструмента планирования – Платежный календарь;
- оперативно обмениваться информацией о совершении платежей благодаря тесной интеграции с программой «Клиент-Банк»;
- формировать отчеты для оперативного контроля текущих платежей и анализа исполнения финплана предприятия автоматически;
- сократить объем заемных средств в обороте за счет оптимального использования финансовых ресурсов компании и точной оценки необходимости привлечения денежных средств со стороны;
- ограничить оплату поставщикам, включенным в стоп-лист, за счет контроля планирования платежей недобросовестным контрагентам.
Легкое формирование оперативного финансового плана

Цель оперативного финансового планирования — детально распределить денежные потоки на короткий период в рамках БДДС.
На основании заключенных договоров и фактических обязательств, специалисты ЦФО формируют заявки на финансирование и ожидаемые финансовые поступления. В этих справочниках осуществляется предварительное планирование движения денежных средств, задаются желаемые сроки проведения платежей и планируемых поступлений. Каждый планируемый платеж или поступление при вводе может быть отнесен на соответствующую статью БДДС. Это обеспечивает контроль лимитов по статьям бюджета и снижает риск сверхбюджетных платежей.
Система также позволяет контролировать платежи недобросовестным контрагентам. Такие организации включаются в стоп-лист, который запрещает дальнейшее планирование выплат этим компаниям. Для определенных платежей возможность оплаты может быть дополнительно согласована с лицами, принимающими решения по стоп-листу.

Стоп-лист.
Контрагент может быть одновременно включен в стоп-лист по нескольким причинам с разными сроками и разными видами контроля для бизнес-процессов.
Включение согласованных бюджетных заявок и ожидаемых финансовых поступлений в оперативный план движения денежных средств осуществляется финансистами с помощью платежного календаря — основного инструмента оперативного финансового планирования.
Платежный календарь позволяет оценивать ожидаемую платежеспособность компании, эффективно распределять денежные средства, прогнозировать «кассовые разрывы», оперативно принимать управленческие решения.
Платежный календарь реализован в двух вариантах:

Общий платежный календарь.
Позволяет получить сводную информацию о финансовых потоках предприятия по дням без расшифровки детализирующих аналитик.

Детализированный платежный календарь.
Дает возможность анализировать и распределять денежные средства по дням в разрезе статей БДДС.
Этот инструмент позволяет управлять планом предстоящих платежей и поступлений как по расчетному счету или филиалу, так и по предприятию в целом.
На основании оперативного финансового плана формируется реестр платежей, который можно сохранить в виде документа MS Excel, и отправить на согласование руководству.
Оперативная оплата платежей
После утверждения руководством реестра платежей автоматически формируются платежные поручения. Интеграция Prestima с системой «Клиент-Банк» позволяет передавать в банк платежные поручения, а в систему Prestima – информацию о проведенных платежах.
Кроме банковских платежей модуль «Управление финансами» позволяет регистрировать документы по таким видам оплаты, как касса, взаимозачеты, ценные бумаги. Для каждого учетного документа предусмотрен автоматический подбор заявок на финансирование и ожидаемых поступлений, что позволяет своевременно отслеживать исполнение БДДС.
Контроль и анализ в любых разрезах
В модуль встроены инструменты контроля платежей и анализа исполнения финансового плана предприятия:
- проверка заявок на оплату на соответствие бюджетным и договорным лимитам;
- своевременное предотвращение «кассовых разрывов» в платежном календаре;
- оперативный контроль превышения сумм расходных документов над согласованными заявками;
- отчеты, позволяющие отслеживать предстоящие и проведенные платежи, определять отклонения фактического выполнения БДДС и выявлять ответственных за их возникновение.
Начальник планово-экономического управления ООО «КОМОС ГРУПП» Евгений Романенко:

В наш холдинг входит более 10 организаций. До автоматизации предприятия ежедневно отправляли на согласование в головную компанию реестры платежей. Единой формы документа не было, это усложняло контроль бюджетов и внебюджетных платежей.
Возможности Prestima помогли нам выстроить эффективную систему централизованного казначейства. Теперь мы можем контролировать исполнение БДДС компаний и управлять всеми платежами.
Последние новости
- 30.11.2015
- Холдинг, бухучет и бюджет
- 28.10.2015
- Формирование годового бюджета компании