Интегрированный Клиент-Банк 2
Работа сотрудников компании в едином информационном пространстве, построенном на основе готовых программных продуктов – это требование современного бизнеса. Каждый программный продукт, используемый в компании, разработан для решения определенного, возможно и узконаправленного, круга задач. Но все задачи взаимосвязаны между собой и для эффективного управления требуется грамотное объединение их в единые бизнес-процессы. Для консолидации задач, решаемых в разных программных продуктах, используется механизм интеграции.
В предыдущей заметке я рассказала об организации интеграции финансово-учетной системы и системы «Клиент-Банк». Сегодня предлагаю рассмотреть, каким образом можно организовать обмен платежными документами между тремя системами: системой «Клиент-Банк», системой централизованного казначейства и системой бухгалтерского учета.
Механизм интеграции позволяет автоматически переносить платежные документы из системы казначейства в систему «Клиент-Банк». Затем данный механизм обеспечивает загрузку информации о подтверждении платежей и поступлении денежных средств на расчетные счета организации из системы «Клиент-Банк» в систему бухгалтерского учета и систему казначейства.
Передача данных в банк происходит в два этапа:
1. В системе казначейства пользователь подготавливает платежные поручения, а после запускает специальный расчет, который автоматически формирует текстовый файл. Сформированный текстовый файл содержит в себе информацию о платежах, которые мы поручаем провести банку.
2. Текстовый файл обрабатывается в системе «Клиент-Банк» и передается по телекоммуникационным каналам связи в банк.
Получение и обработка данных происходит в три этапа:
1. Данные из банка принимаются в систему «Клиент-Банк», где формируется так называемая выписка из банка. Выписка представляет собой также текстовый файл, в котором содержится информация о проведенных платежах и о поступлениях на расчетные счета организации.
2. Полученную выписку банка пользователь загружает в систему бухгалтерского учета. В ней создаются учетные документы, отражающие выполнение хозяйственных операций. Например, оплата наших обязательств перед поставщиками, а также оплата обязательств покупателей и заказчиков за наши товары и услуги.
3. В системе бухгалтерского учета пользователь запускает расчет, который передает в систему казначейства информацию по проведенным через банк операциям. В системе казначейства, на основе полученных данных, обрабатываются платежные поручения, ранее переданные в систему «Клиент-Банк», с разнесением по элементам БДДС. Также создаются новые документы, отражающие поступление денежных средств на расчетные счета организации, элементы БДДС заполняются исходя из аналитики по бухгалтерским счетам и статьи ДДС, которые указаны в учетном документе в системе бухгалтерского учета.
В случае если данные в системе казначейства необходимо оперативно загружать для планирования последующих платежей, то можно передавать данные из системы «Клиент-Банк» сначала в систему казначейства, затем из системы казначейства в систему бухгалтерского учета.
В случае если данные в системах казначейства и бухгалтерского учета не зависят друг от друга, то можно организовать передачу выписки из системы «Клиент-Банк» одновременно в обе системы.
Таким образом, при помощи механизма интеграции информация о расчетах с контрагентами автоматически формируется, а затем хранится в трех системах: системе Клиент-Банк, системе бухгалтерского учета и системе централизованного казначейства. Это позволяет значительно экономить время специалистов и обеспечивает идентичность информации в трех системах.
Автор: Скрябинская Надежда, консультант службы поддержки корпоративных систем управления НПО «Компьютер».
Последние новости
- 30.11.2015
- Холдинг, бухучет и бюджет
- 28.10.2015
- Формирование годового бюджета компании