Удаленный вендор или партнер в твоем городе: что лучше?
Решили приобрести систему автоматизации? Кому доверить работы по проекту – вендору или партнеру? Наверняка приходилось сталкиваться с подобным выбором, или же еще предстоит. Предлагаю взвесить все «за» и «против».
Согласитесь, занять единственную и верную позицию в данном вопросе достаточно сложно, так как критерии отбора у каждой организации свои. Может случиться так, что компания-заказчик ставит первым и определяющим фактором в вопросе выбора системы – территориальную близость компании-исполнителя. Обусловлено это может быть возможностью сэкономить на проекте, да и доверия больше, потому что находятся рядом, в некотором смысле «свои ребята». А есть ли гарантии качественного внедрения, ведь сэкономив изначально, нет уверенности в том, что проект будет успешен и работа системы устроит ключевых ее заказчиков. Весомую роль здесь играет наличие у партнера опыта внедрения выбранного вами продукта или, как минимум, системы, решающей те же задачи. В случае его отсутствия специалисты могут оказаться недостаточно компетентными для оперативного и качественного решения вопросов. В итоге, ПО приобретено, средства в проект внедрения вложены, а система не работает.
Прежде всего, нужно исходить из критичности и сложности автоматизируемых процессов – определить что важнее: качественное внедрение или невысокая стоимость проекта. Если автоматизации подвергаются стандартные вспомогательные процессы, при которых работы по модификации системы будут незначительны, то можно доверить работы и партнеру с меньшими затратами на проект. В случае необходимости автоматизации сложной задачи, которая требует адаптации системы, а возможно еще и закрывает ключевой процесс, проект лучше доверить вендору. Потому что здесь возникают такие непростые моменты, как:
1. Встраивание системы в уже имеющуюся информационную среду, то есть интеграция с теми программными продуктами, которые имеются на предприятии;
2. Настройка процессов под индивидуальные нужды предприятия;
3. Разработка новых блоков, которые могут быть не представлены в стандартной поставке за счет уникальной деятельности организации;
4. Применение наиболее оптимального способа сбора данных от предприятий холдинга.
Осуществление подобного проекта может оказаться не под силу специалистам партнера.
А как быть с большой удаленностью вендора, ведь решение вопросов во время проекта может затянуться, и сроки могут быть сорваны? На самом деле, во время внедрения системы специалисты исполнителя находятся на Вашем предприятии, поэтому риск срыва сроков по причине удаленности исключен. А первоначально бОльшие затраты в дальнейшем принесут свои плоды в качестве работоспособной и оптимизирующей деятельность предприятия системы.
В заключении хочется сказать, что не столь важно вендор или партнер будет внедрять систему, рядом он находится или нет, важно, чтобы у исполнителя хватило квалификации сделать так, чтобы система действительно заработала!
Автор: Сахарова Алина, менеджер телемаркетинга корпоративных систем управления НПО «Компьютер»
Последние новости
- 30.11.2015
- Холдинг, бухучет и бюджет
- 28.10.2015
- Формирование годового бюджета компании