Что влияет на стоимость системы бюджетирования
Вопрос стоимости системы всегда возникает при ее выборе. Но чтобы определиться с нужным продуктом, сначала необходимо ознакомиться с его функционалом, оценить удобство использования, «примерить» – а как это будет работать в Вашей компании, после чего можно говорить о стоимости, которая может быть разной.
Когда я совершаю первый звонок в компанию и общаюсь с ответственным специалистом за выбор системы бюджетирования, моя задача – познакомить с системой, выяснить потребности компании, рассказать, что мы можем предложить. Но в первую очередь в ответ я слышу:
– А сколько стоит Ваша система?
На этот вопрос появляется желание спросить:
– А сколько стоит мобильный телефон?
Сложно ответить? Стоимость мобильного телефона может варьироваться от 900р. до 30 000 руб., зависит от его функциональности, удобства использования, интерфейса, надежности, престижности модели.
Так и при выборе системы бюджетирования, мы можем купить систему по низкой стоимости, средней и высокой, но для каждой компании само понятие «стоимости» тоже относительно. Давайте рассмотрим, какая информация важна при выборе системы, и что обязательно необходимо сообщить поставщику, чтобы получить должный эффект от потраченной суммы.
Допустим, функционал системы бюджетирования «стандартный» – есть возможность планировать бюджеты, контролировать лимиты, формировать отчетность. Вы видели ее презентацию, Вам все понравилось. А как же это будет работать у Вас? Вот здесь-то и важно уточнить все нюансы и предоставить корректную информацию поставщику, чтобы получить точную стоимость внедрения системы в Вашу компанию. Вопросы в основном такие:
1. Какие бюджеты будут составляться – БДР, БДДС – это основные, может быть есть необходимость формировать Прогнозный баланс или операционные бюджеты ЦФО?
2. Какова сложность расчета статей – если у компании несколько юридических лиц, есть потребность исключения внутригрупповых оборотов, требуются ли расчеты по калькуляции себестоимости?
3. Сколько человек будет работать в системе, и в каком режиме – постоянно, иногда?
4. Есть ли филиалы, как планируется их работа в системе – через web-доступ, через терминал, может быть организовать заполнение форм Excel с автоматической загрузкой данных в систему?
5. В каких системах ведется учет – сколько их, с какими необходима будет интеграция для сбора факта? И т.п.
Все эти параметры, в большей или меньшей степени, влияют на стоимость системы. Одна компания имеет несколько юридических лиц, с различными направлениями деятельности, составляет бюджеты, не только БДДС и БДР, а вплоть до операционных. В другой - небольшое количество ЦФО, ведется планирование лишь в рамках БДДС, и факт собирается с одной учетной системы. Функциональность систем будет намного отличаться, что в итоге скажется на разнице в стоимости внедрения системы в этих компаниях.
Хотите планировать бюджеты эффективнее?
Используйте современные инструментыДля получения наибольшего положительного эффекта от внедрения, важно предприятию выбрать проект с учетом специфики его работы. Возможно, разбить проект на несколько этапов, а какую-то часть процессов (редких и часто меняющихся) не автоматизировать совсем.
В любом случае начинайте с вопросов ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО, а не СКОЛЬКО. Верный выбор способствует успешному развитию компании, т.к. данные полученные из управленческой системы влияют на принятие руководством стратегически важных решений.
Автор: Логинова Елена, менеджер телемаркетинга корпоративных систем управления НПО «Компьютер».
Последние новости
- 30.11.2015
- Холдинг, бухучет и бюджет
- 28.10.2015
- Формирование годового бюджета компании