Самостоятельное внедрение vs заказное внедрение
Внедрение корпоративных систем управления как ремонт - всегда масштабно, длительно и затратно. Зато, какое удовольствие испытывает хозяин от проделанной работы и от своего отремонтированного жилища.
У каждого свой подход к ремонту: кто-то нанимает дизайнеров интерьеров, штукатуров, маляров и т.д., а кто-то закупает инвентарь и своими усилиями достигает цели. Также на предприятии: при автоматизации бизнес-процессов каждая компания, покупая решение, оставляет за собой выбор: внедрять ли систему автоматизации своими силами или посредством внешних консультантов. Рассмотрим критерии выбора варианта.
1. Сложность:
При возникновении мысли о ремонте, мы всегда оцениваем: каких масштабов он будет – будем ли мы устраивать капитальный ремонт или достаточно косметического. Например, если нам достаточно просто поклеить обои и постелить линолеум, можно обойтись своими силами, а если надо поменять электрическую проводку или объединить комнаты, то здесь встает вопрос о квалификации – достаточно ли у нас умений, чтобы это сделать, и не лучше ли пригласить профессионалов?
Автоматизируя относительно несложные процессы, к примеру, казначейство, компания покупает решения, не требующие значительной настройки. В этом случае требования к специалистам, которые будут внедрять систему, невысокие, и нет необходимости прибегать к помощи высококвалифицированных программистов и методистов.
При автоматизации, скажем, процесса бюджетирования, нужно точно иметь представление о взаимосвязи бюджетов, уметь выводить формулы для расчета плановых значений, разрабатывать алгоритмы сбора фактических данных и т.д. Таким образом, необходимо обладать глубокими знаниями предметной области, а также хорошо разбираться в возможностях продукта. В этом случае разумнее прибегнуть к помощи профессионалов, которые знают все «подводные камни», и как их обойти.
2. Стоимость:
Затевая ремонт, мы в первую очередь планируем бюджет этого мероприятия. Исходя из него, выбираем решения, которые нам по карману. Здесь, несомненно, дешевле будет оплатить ПО и поставку и внедрять своими силами. При заказном внедрении в стоимость сверх того входит еще оплата работы специалистов, которая может во много раз превышать стоимость ПО. Однако, не стоит забывать, что работа собственных специалистов также не бесплатна.
Рассматривая оба решения в перспективе, следует также оценить, сколько будет стоить поддержка эксплуатации системы. Здесь опять-таки зависит от сложности внедряемого решения и от того, насколько сильно было оно модифицировано при внедрении. Если для автоматизации достаточно просто установить систему на рабочие места с минимальной настройкой, то и поддержка, обеспечиваемая своими специалистами или внешними специалистами, будет недорогой. И совсем другой разговор при автоматизации сложных, специфичных процессов, где без настроек и модификаций не обойтись. Тогда необходим профессионал и время, возможно значительное, для поиска места возникновения проблемы и ее решения.
3. Сроки внедрения:
Помимо суммы, потраченной на ремонт, необходимо также оценить время, которое он займет. Делать ремонт можно самостоятельно вечером, после работы, а можно взять отпуск и ремонтировать в основной рабочий день. Однако, всегда есть риск, что запланированного времени нам не хватит, и ремонт затянется на неопределенное время. Прибегая к помощи подрядчиков, мы не тратим свое время, и точно знаем сроки, которые обозначаются в договоре. Внедряя систему собственными силами, мы никогда не сможем точно оценить то время, которое мы потратим на изучение системы и на само внедрение. Хотя, имея развитый штат ИТ-специалистов и опыт внедрения других систем, компании имеет высокие шансы успешного внедрения.
Делая выбор в пользу заказного внедрения, необходимо учитывать, что сроки проекта могут варьироваться от 3-х до 12-ти месяцев, в зависимости от сложности проекта. Однако, они обозначаются в самом начале проекта и строго соблюдаются компанией-исполнителем. При внедрении собственными силами процесс менее предсказуем.
4. Работоспособность внедренного решения:
Даже при поклейке обоев есть свои хитрости. И если мы на этом деле «собаку не съели», то есть вероятность, что обои к следующему утру отклеятся. Ответственность за результат при самостоятельном ремонте целиком лежит на нас - а если не получится? Хватит ли у нас сил и средств переделать? Совсем другое дело, когда за работу берутся профессионалы – мы можем быть уверенными, что ремонт, выполненный ими, будет нас радовать много лет. Внедряя самостоятельно, мы должны понимать, что впоследствии будем работать с тем, что сами внедрили. Систему, не обладая достаточными навыками, можно настроить неоптимальным образом, снизив тем самым эффект от внедрения. При заказном внедрении ответственность ложится на плечи внешних консультантов, в чьи обязанности входит настроить систему под нужды клиента и добиться максимального эффекта от внедрения.
Подведем итог: оба варианта имеют свои плюсы и минусы, оба находят свое применение в мире. Делая выбор в пользу того или иного варианта внедрения, в первую очередь следует определить область автоматизации. Далее следует учесть объем автоматизируемых процессов, а также здраво оценить собственные возможности и ресурсы по отношению к выбранной для внедрения системе.
Автор: Иванова Ксения, консультант отдела консалтинга и внедрения корпоративных систем управления НПО «Компьютер»
Последние новости
- 30.11.2015
- Холдинг, бухучет и бюджет
- 28.10.2015
- Формирование годового бюджета компании