Простой способ оценки сроков и стоимости проекта

Любой проект автоматизации завязан на три базовые характеристики: срок, стоимость и содержание. Сегодня я бы хотел остановиться на методах оценки первых двух характеристик. «Как правильно оценить наиболее реальные сроки и стоимость этапов?» Этот вопрос возникает и у менеджера по продажам, и у Заказчика, и у руководителя будущего проекта. Практика показывает, что наиболее точная оценка лежит в рамках ±5%. Это тот допуск, на который обычно идут заказчик и исполнитель проекта внедрения информационной системы. Нам необходимо в него попасть как можно точнее.

Проект внедрения информационных систем обычно детализируется до конкретных этапов и работ, из трудоемкости которых складывается стоимость всего проекта, а из длительности – сроки получения готового продукта. Сегодня я хотел бы поделиться идеей по наиболее точной оценке работ, используя элементы метода Дельфи и анализа PERT. Это подходы, разработанные в 1950-х годах в США, для крупных проектов разработки военной техники, а также ведения военных действий.

Разберем суть идеи на конкретном примере из нашей практики. Согласно технического задания заказчика, необходимо реализовать новое хранилище данных учетной системы «X» для его последующей обработки. Мы имеем достаточный опыт проектирования хранилищ, но с данной версией учетной системы еще не сталкивались. Трудоемкость работ по интеграции и сроки назвать было проблематично. Единственным вариантом получения приблизительных показателей являлся опрос экспертов – людей, опыт которых наиболее подходит для ответа на имеющийся вопрос. Идея метода Дельфи подразумевает анонимный опрос, при котором эксперты (разработчики, архитекторы, консультанты) не подозревают о том, что опрос ведется с кем-либо еще. Для этих целей я обычно пользуюсь электронной почтой или провожу личную беседу с человеком. Это исключает групповое влияние или давление на мнение эксперта, выражающееся в приспособлении к мнению большинства. Эксперт, понимая, что интересуются конкретно его персональным мнением, подсознательно подойдет к вопросу гораздо тщательнее и в  итоге будут получены более точные оценки. Это психология и  никуда от нее не деться.

Имея оценки экспертов, можно получить среднее арифметическое значение трудоемкости и сроков выполнения работ. Практика показывает, что средние значения не отражают реальной картины и дают большую погрешность, особенно в оценках длительности работ. В данном случае лучше применить статистический метод, известный как оценка по трем точкам PERT. Все оценки экспертов классифицируются на оптимистичную (O), ожидаемую (M) и пессимистическую (P). Ожидаемым значением может быть ранее полученное среднее арифметическое трудоемкости или длительности. Средневзвешенное время работы рассчитывается по формуле:

Как видно из графика, средневзвешенное значение сдвинуто вправо от ожидаемой оценки в сторону пессимистичной оценки. Не правда ли так и бывает в жизни? Плюс ко всему, вероятностный подход сглаживает одну особенность технических специалистов в ИТ – преднамеренное увеличение сроков «на всякий случай». То же самое касается и оценок трудоемкости.

Оценив таким методом новые для себя работы, становится возможным получить стоимость и срок всего проекта, а также достигнуть заветных «±5%». Могу сказать, что в описанном мной примере, фактическая трудоемкость интеграции была превышена всего на 6%, а по срокам мы завершили работы даже с небольшим запасом. Согласитесь, это неплохо: и мы спланировали свои работы, и Заказчик доволен вовремя выполненной работой. Все довольно просто и не отнимет много времени ни у продавца, ни у руководителя проекта. Надеюсь, что и вы возьмете этот подход при заключении контрактов и планировании работ своей армии проекта.

Автор: Сибгатуллин Айрат, руководитель проектов НПО «Компьютер»

Последние новости

© 2010-2017 НПО «Компьютер»
О системе Эффект Вебинары Цены О разработчике