Бюджетирование от проектов для строителей

Формирование финансовых бюджетов компании от проектов – один из современных трендов в области бюджетного управления. В первой заметке на эту тему был рассмотрен пример формирования портфеля заказов в проектном институте. Сейчас, накопив новый опыт автоматизации бюджетирования, хочется рассказать, как можно получить финансовые бюджеты от проектов в строительной организации.

Все, кто занимался постановкой или автоматизацией бюджетирования знают, что начинать надо с понимания специфики деятельности компании и определения ее ключевых целей, ресурсов, ограничивающих факторов. В области строительства или девелопмента можно выделить множество направлений и участников проектов. Поэтому пример по строительной организации следует начать с описания ее вида деятельности.

Предлагаю рассмотреть вариант бюджетного управления для подрядчика – организации, которая выполняет строительно-монтажные работы (СМР) и сдает объект застройщику или инвестору. Его главная цель – выполнить строительство в соответствии с календарным планом работ. При этом подрядчик распоряжается полученными денежными средствами и использует для выполнения работы трудовые и материально-технические ресурсы (МТР).

Таким образом, определив цели и ресурсы компании, мы получаем представление о содержании и составляющих бюджета проекта в строительной организации:

●    план выполнения СМР на объекте;

●    план финансовых поступлений от застройщика или инвестора;

●    потребность в трудовых ресурсах;

●    потребность в МТР (товарно-материальных ценностях, машинах и механизмах), 

●    расчет относимых на проект накладных расходов (коммерческих, управленческих). Как правило, строительная организация ведет несколько проектов одновременно и при этом реализация каждого из проектов может осуществляться в течении нескольких бюджетных периодов. Поэтому первое, что нужно сделать для перехода от проектов к бюджетированию – разбить бюджет каждого проекта на периоды планирования (месяц, квартал, год) для возможности формирования на их основе плановых данных натурально-стоимостных или финансовых бюджетов.

На основании бюджетов проектов, относящихся к текущему бюджетному периоду, формируются натурально-стоимостные бюджеты - бюджет строительства, бюджеты расхода ТМЦ, использования машин и механизмов, бюджет закупок и т.д. Набор бюджетов может быть специфический, соответствующий деятельности компании. И при этом важно не столько своеобразие бюджетной структуры, сколько оптимальный порядок составления бюджетов предприятия с учетом ограничивающих факторов – планирование от узких мест.

Например, если есть проблемы с финансированием, то сначала составляется бюджет финансовых поступлений и от этого определяется перечень включаемых в бюджетный период проектов. Если используются специфические машины и механизмы, то могут учитываться ограничения в МТР и первоначальным будет бюджет использования машин и механизмов. И часто в строительстве  необходимо ориентироваться на сезонность работ, например, на проекте Х нужно обязательно поставить крышу до первого снега, чтобы потом зимой выполнять внутренние работы.

На основании натурально-стоимостных бюджетов формируются финансовые бюджеты. По поводу их использования в строительной отрасли существуют очень различные точки зрения. Часто для строителей главный финансовый бюджет – бюджет движения денежных средств (БДДС), необходимый для своевременного финансирования, закупки МТР, выплаты рабочим и т.д.

Некоторые считают, что бюджет доходов и расходов (БДР) в строительстве непоказателен и бесполезен, т.к. реализация объекта происходит только в конце проекта и все затраты также списываются одномоментно при реализации. Таким образом, положительный или отрицательный финансовый результат за бюджетный период ничего не дает. Но есть и такие, кто  БДР используют и при этом сложным образом отражают доходы и расходы, которые будут признаны в следующих периодах, например, с учетом выполненных объемов работ в натуральном выражении (построенных метров, этажей и т.д.).

В завершении хочется привести пример автоматизации. Типовая бюджетная модель для строительных организаций в системе Prestima предполагает формирование бюджетов проектов в стоимостном выражении и автоматический расчет плановых значений натурально-стоимостных и финансовых бюджетов. В модуле «Бюджетирование» на основании данных в справочниках проекты, этапы проектов расчетом формируется план и сохраняется в версии бюджетов. После этого план может быть проанализирован и скорректирован в формах планирования с группировкой по портфелям проектов и детализацией до проектов, этапов.

Автор: Фроленко Наталья, руководитель проектов отдела консалтинга и внедрения корпоративных систем управления НПО «Компьютер».

Последние новости

© 2010-2017 НПО «Компьютер»
О системе Эффект Вебинары Цены О разработчике