Как выбрать систему бюджетирования?
Обычно руководители, пройдя кучу умных тренингов и лекций формируют у себя понимание того, что да, бюджетирование - это модный и эффективный инструмент управления, и надо что-то делать у себя в компании, разрабатывать и внедрять систему бюджетирования. Но с чего начать: выбрать систему, выстроить процессы или обучить персонал?
Некоторые долго и кропотливо выбирают информационную систему для управленческого учета, смотрят на интерфейсы, быстродействие, масштабируемость. Затем выбирают, и оказывается, что система не заработала. Почему? Да потому что система – это только инструмент, которым нужно работать профессионально и с желанием.
Если Вы хотите всегда получать на ужин вкусную пищу, вы можете купить самую дорогую кухонную технику и мебель, купить дорогие и экзотические ингредиенты, но без грамотного повара, который готовит с настроением, блюдо Ваше не будет вкусным. В бюджетировании, вкусное блюдо – это общий результат работы каждого участника бюджетного процесса, это достоверная отчетность, показывающая своевременность выполнения планов, которая, как и ужин, должна быть подана вовремя. Но персонал не был на тренингах и лекциях, как высшее руководство, и оперативные отчеты им в работе не всегда нужны и вообще управленческий учет - это где-то там, наверху. А им надо строить здание или продавать продукцию, и они на первое место ставят решение производственных задач, от которых зависит их премия, задвинув дорогую и очень крутую информационную систему на второй план.
Другие, насмотревшись на первых, начинают с теоретической подготовки, нанимают прославленную консалтинговую компанию, которая в лучшем случае полгода пишет талмуд с структурами всех возможных бюджетов, километровыми схемами и описаниями процессов, новой системой мотиваций персонала. В итоге директору на стол ложится книга, похожая на Большую Советскую Энциклопедию, все готово, все описано, оптимизировано, но денег уже осталось только на покупку пяти лицензий EXCEL. Либо все, что описано в этом документе, не может реализовать ни одна информационная система без кардинальных доработок, а это стоит на порядок дороже.
Но есть компании (возможно, уже побывавшие в роли первых или вторых), которые находят третий сбалансированный вариант. Они выбирают компанию-внедренца, проводящую консалтинг под конкретную информационную систему. Конечно, при выборе должны оцениваться и сама система и опыт компании. Идет разумная адаптация системы и бизнес-процессов, персонал осваивает бюджетирование в ходе опытной эксплуатации и готов работать дальше. Именно руководители таких компаний получают инструмент управления, который реально помогает принимать правильные решения и вовремя реагировать на меняющиеся экономические условия в нашей стране.
Автор: Сафиулин Алексей, ведущий специалист группы продвижения корпоративных систем управления НПО «Компьютер»
Последние новости
- 30.11.2015
- Холдинг, бухучет и бюджет
- 28.10.2015
- Формирование годового бюджета компании