Кому на Руси бюджетировать хорошо?
Встречаясь по всей стране с руководителями разного уровня и различных компаний можно услышать полярные мнения относительно целесообразности внедрения системы бюджетирования. Но большинство считает, что внедрять такие системы нужно, правда у каждого свои представления о том, зачем это делать.
Часть первая, нефтегазовая
Бюджетирование пришло к нам с Запада вместе с западными инвестициями, за которыми надо было следить. Разумеется, первая волна коснулась, прежде всего, крупных корпораций, которым теперь необходимо было формировать отчетность в международных стандартах и использовать современные инструменты управления для повышения эффективности работы. Данное требование и явилось главным стимулом для автоматизации бюджетирования.
Крупные нефтегазовые компании, подобно передовикам производства, стали внедрять за западные деньги западные системы, штампуя проект за проектом. Конечно, как часто бывает в нашей стране, мало кто оценивал эффективность этих проектов и не соотносил затраты с результатами. Но пока в качалках есть нефть, а по трубам бежит газ, на это закрывают глаза.
Затем корпорации стали заставлять свои дочерние общества и филиалы формировать внутреннюю корпоративную отчетность, тем самым мотивируя их на внедрение систем бюджетирования. При этом часто экономисты филиалов не понимают, кто вообще смотрит эти файлы из 20 листов размером 500 столбцов на 1000 строк. Но это часть их работы, поэтому сидят по 12 часов люди с двумя высшими образованиями и забивают данные в ячейки EXCEL. И ждут, когда им головная компания спустит сверху какое-нибудь решение, которое им точно не понравится, так как они его не выбирали, и там нет нужной специфики филиала.
Казалось бы, потрачены большие средства, есть система, но есть ли эффект для предприятия? Довольны ли пользователи? Чаще всего нет, так как все решили за них. Правда иногда бывают исключения и некоторые дочерние компании самостоятельны в выборе систем. При этом выбирают они зачастую не только для того, чтобы сдачу корпоративной отчетности автоматизировать, но и для своих внутренних целей, чтобы внутреннее планирование привести в порядок и результативность деятельности повысить. Именно в этом случае филиалы рассматривают систему Prestima, позволяющую и корпоративную отчетность для головной компании формировать, и внутреннее бюджетирование автоматизировать.
Автор: Сафиулин Алексей, ведущий специалист группы продвижения корпоративных систем управления НПО «Компьютер»
Последние новости
- 30.11.2015
- Холдинг, бухучет и бюджет
- 28.10.2015
- Формирование годового бюджета компании