Стоять на месте, значит двигаться назад
Постигающий неизведанное растёт, незнающий очевидного увядает.
Лао-Цзы
Как вы считаете, нужно ли быть в курсе развития систем на рынке информационных технологий? Стоит ли отслеживать появление новинок и знакомиться с предлагаемым функционалом, когда на предприятии уже есть автоматизированная система? В данной заметке я постараюсь развить тему пользы знакомства с новой информацией.
По данным одного из интернет-журналов, большая часть организаций (56.52%) использует систему бюджетирования от 1 до 5 лет и чуть меньше (38.48%) от 5 до 10 лет.
О каком знакомстве с новинками рынка ИТ может идти речь, если мы только выстроили работу в текущей системе? Необходимо сфокусироваться на поддержке имеющейся системы для бесперебойной и эффективной работы компании.
Но, согласитесь, всего за год, системы бюджетирования могут получить большой толчок в развитии. При этом ранее сложные процессы будут реализованы наиболее оптимально, что позволит снизить трудоемкость их выполнения.
Из личного опыта могу сказать, что примерно 86% собеседников при наличии на предприятии системы бюджетирования отказываются от знакомства с функционалом других программных продуктов.
Практика показывает, что при отсутствии интереса к такому мониторингу новые возможности продуктов проходят мимо, так как в используемой системе, возможно, нет так необходимого удобного функционала.
Большинство компаний, с которыми я общалась, утверждают, что процесс бюджетирования у них полностью автоматизирован, но после ряда уточняющих вопросов становится понятно, что под автоматизированной системой бюджетирования они понимают сложные громоздкие таблицы в Excel. На их заполнение уходит уйма времени, да и вероятность появления ошибок велика. Есть способ сократить затрачиваемое время вдвое, а то и втрое при использовании современной системы бюджетирования.
Для оценки ситуации я им предлагаю ответить на ряд вопросов:
● Позволяет ли ваша система автоматически контролировать лимиты бюджетов?
● Рассылать информацию заинтересованным участникам по платежам и поступлениям?
● «Проваливаться» от статей бюджета до ЦФО и даже до заявки на оплату?
Очень часто после ответа на мои вопросы на предприятиях задумываются, что стоит посмотреть по сторонам и обратить внимание на программные продукты, предлагаемые другими вендорами.
Например, для топ-менеджмента важно своевременно реагировать на кассовые разрывы, предотвращать появление незапланированных крупных платежей и иметь всегда актуальную финансовую информацию. А это возможно только при использовании на предприятии современной автоматизированной системы бюджетирования, которая направлена на сокращение времени и трудоемкости выполнения рабочих процессов.
Изучение новинок ИТ рынка можно сравнить с прочтением книг по саморазвитию, после знакомства с которыми, начинаешь иначе смотреть на вещи и при столкновении со сложной ситуацией проще найти лучшее её решение. Владея информацией по различным методам реализации бизнес-процессов, вероятность подобрать необходимое для вашего предприятия решение гораздо выше.
В заключении, хочется сказать: будьте открыты к новым знаниям – изучайте опыт успешных компаний, независимые обзоры. Возможно, полученная информация в дальнейшем поможет подобрать методы, которые повысят эффективность вашего предприятия, работа будет приносить вам радость и сподвигнет на совершенствование процессов!
Автор: Сахарова Алина, менеджер телемаркетинга корпоративных систем управления НПО «Компьютер»
Последние новости
- 30.11.2015
- Холдинг, бухучет и бюджет
- 28.10.2015
- Формирование годового бюджета компании