Чувство вкуса или все познается в сравнении
Мир развивается все быстрее и быстрее, ну а рынок информационных систем (ИС) в авангарде этого развития. Рынок пестрит названиями и логотипами как западных, так и российских систем. Как же выбрать ИС для своей компании, чтобы она повышала эффективность компании? А нужна ли нам вообще ИС или можно работать на счетах и бумаге? На этот счет уже сказано много, но я предлагаю посмотреть на вопрос немного под другим углом.
Что отличает обычную компанию от успешной? Или не так. Какие факторы влияют на успешность компании? Кто-то скажет, что наличие денег (прибыль), средний «возраст» персонала, сфера деятельности (бытует мнение, что нефтяные компании и банки всегда при деньгах, а реальный сектор в долгах).
Мое мнение, фактор успешности компании – это желание руководства и ведущих специалистов улучшать свою компанию и планомерно работать над этим. Можно и нефтью заниматься в убыток, а спичками торговать в плюс!
Я провожу общение с компаниями на предмет автоматизации бюджетирования. Сейчас о нем модно стало говорить, но как понять - добавит это эффективности компании, или мы получим просто красивое меню за большие деньги?
Часто встречаются компании (назовем их обычными), которые после презентации мне говорят: «нам надо переварить информацию, да красиво…мы подумаем». И в итоге все остается по-старому и реально никто ничего не думает. Они и на презентацию то согласились только после нашего звонка и предложения познакомиться. А потом удивляются, почему их бизнес еле сводит концы с концами.
Дорого стоит система, и вы боитесь потратить столько денег? А вы сравнивали с эффектом, который можете получить? Моделировали процессы по автоматизации на своей компании в виде демо-стендов? Многие компании никогда об этом не задумывались, и они понятия не имеют как оценить эффект от внедрения ИС. Они не разбирались в различиях систем, и почему одна стоит сильно дороже другой. Конечно, можно закрыться в «домике», и не тратить время на анализ рынка и выбор (это ведь тоже затраты времени и денег). Но тогда нечему удивляться, что конкуренты будут вас обходить все больше и больше, а ваша компания будет плыть по течению без особой возможности маневрировать по ветру.
Чем выше конкуренция, тем больше компании задумываются и работают над своей эффективностью. Частный бизнес проходит сложный этап становления, и собственники начинают работать над улучшением показателей, если им не нужен сиюминутный куш, а нужен долгосрочный бизнес, который будет работать и расти. Система бюджетирования позволяет предвидеть развитие ситуации в будущем, принять превентивные управленческие решения, и выстроить ответственность всех подразделений за план и факт. Однако, все компании имеют специфику, и подобрать решение конкретно для них не всегда бывает просто.
Прогрессивные руководители и ведущие специалисты начинают анализ и выбор наилучшего решения для себя с чтения литературы и интернет ресурсов, посещения конференций и выставок, а также приглашают представителей компаний-разработчиков систем автоматизации (или консалтинговых компаний) к себе для ведения переговоров, и оценки стоимости. Процесс может занять месяцы, а может даже и годы. Однако за это время, анализируя массу систем, подходов к внедрению, сравнивая функционал и выделяя лучшие решения для себя, компании формируют то самое чувство вкуса и понимания своих потребностей, которое так нужно, чтобы выбрать лучшую для себя систему и довести проект внедрения до успешного окончания.
Мои встречи с компаниями (назовем их успешными или прогрессивными), которые провели предварительную работу в этом направлении – одно удовольствие. Мы обсуждаем конкретные задачи и требования, и варианты реализации. Как правило, переговоры не затягиваются – потому что мы либо начинаем работу, либо понимаем, что мы друг другу не подходим.
Я бы дал совет – присматривайтесь к рынку и отслеживайте появление новых систем. Будьте в курсе, какие конференции для бизнеса проходят, и кто там выступает. Бывайте в социальных сетях и на сайтах. Это инвестиции в свою компанию, которые потом окупятся успешным проектом и реальным эффектом.
Сегодня у любой серьезной компании несколько площадок для получения информации и общения. Например, у нас это и сам сайт: prestima.ru, и twitter: @prestimacpm, и даже статьи и обсуждения на Facebook.com (prestimaCPM). Также интересно смотреть общероссийские издания по данной тематике: журнал «Финансовый директор», аналитическое агентство Tadviser.
Будьте активны в областях, касающихся вашего бизнеса! Помните: «кто владеет информацией — тот владеет миром»!
Автор: Шумаков Игорь, специалист группы продвижения корпоративных систем управления НПО «Компьютер»
Последние новости
- 30.11.2015
- Холдинг, бухучет и бюджет
- 28.10.2015
- Формирование годового бюджета компании