Дорогое бюджетирование. Часть 1. Зачем директору Лексус?
Лично по моим оценкам, больше половины организаций отказываются от внедрения системы бюджетирования по финансовым причинам. Самый популярный ответ руководства: «Дорого!». Предлагаю порассуждать на эту тему на примере внедрения системы автоматизации бюджетирования и управления финансами.
Большинство предприятий уверены, что траты на такие системы нецелесообразны. Я бы выделил 2 основные причины негативного восприятия цены внедрения системы бюджетирования.
Первая негативная причина – неправильное восприятие проекта по внедрению и соответственно затрат на него. Многие руководители считают, что эти траты – роскошь, модная тенденция, а реальную прибыль компании дает покупка нового оборудования для цеха или открытие нового магазина.
При этом роскошью они не считают, например, покупку дорогого автомобиля для дирекции или засев газона около офиса.
«Допустим, – скажут они – эффект от служебного автомобиля я чувствую каждый день сидя на заднем сидении. В машине создается комфортная температура, тишина и я могу спокойно работать, по пути на деловую встречу, обдумать важные переговоры. Престижность марки автомобиля или внешний вид офиса создает имидж компании. А какой эффект от вашей системы?». В этот момент всегда хочется спросить: «Вы вкладываете деньги в развитие производства? Закупку нового оборудования? Постройку цехов?» Почти в 100% случаев ответ – «Да, конечно! Это же то, что приносит мне деньги! Как мы можем не вкладываться в эти вещи!»
– Ок, хорошо. За станками работают рабочие, их контролируют бригадиры и мастера, а их начальники цехов. Они делают товары и приносят Вам деньги. В чем тогда ваша функция?
– Как?! Что за вопрос?! Принимать управленческие решения, решать куда двигать бизнес. От моей работы зависит то, будут ли рабочие приносить деньги завтра, или мы будем работать в убыток.
– Прекрасно, согласен! Значит именно Вы – основа дохода компании. Её центр и мозг. Вы принимаете управленческие решения. А есть ли уверенность в том, что информация, попадающая к Вам, оперативна, точна и доступна анализу? К сожалению, наличие дорогого автомобиля никак не влияет на качество информации, с которой Вы можете в этом автомобиле работать.
Звучит грубовато, но это правда! По статистике в России только один руководитель из 10-ти может принимать решения, опираясь на оперативные и достоверные данные из информационной системы. А это становится причиной ошибочных решений, упущенной выгоды для предприятия. Я уже не говорю про менеджеров среднего звена, которые в условиях отсутствия автоматизации тратят по 60 часов в неделю на подготовку отчетности и сведение данных. Времени на анализ информации уже не остается, а при таком напряженном графике растет риск появления случайных ошибок.
Неужели мы еще не пришли к пониманию, что формирование качественного информационного пространства руководителя – ничуть не менее важная задача, чем модернизация производства и постройка нового цеха? И она точно также требует инвестиций, притом достаточных, чтобы и результат был достойный. Билл Гейтс в книге «Бизнес со скоростью мысли» говорил об этом еще 15 лет назад. Западные компании уже давно это понимают, и имеют весьма внушительные ИТ бюджеты, что не мешает им быть прибыльными и развивающимися. Экономить, конечно, можно, но в меру. Как? Я писал об этом в другой заметке «Недорогое внедрение: миф или реальность?». Тут останавливаться на этом не будем.
Итак, решение первой проблемы – понимание того, что проект внедрения ИС это не модная, трендовая вещь для «показухи», а полноценный инвестиционный проект наравне с другими проектами на предприятии, в холдинге и т.д. При этом эффект от качественного внедрения ИС может быть даже больше чем от нового станка, учитывая стоимость неправильно принятого решения.
Первую причину негативного восприятия цены внедрения мы обсудили, но есть и другая, даже более важная причина. Какая? Обсудим в следующей заметке.
Автор: Шумаков Игорь, специалист группы продвижения корпоративных систем управления НПО «Компьютер».
Последние новости
- 30.11.2015
- Холдинг, бухучет и бюджет
- 28.10.2015
- Формирование годового бюджета компании