Тест-драйв информационной системы

Перед приобретением нового автомобиля наверно каждый покупатель с удовольствием поучаствует в тест-драйве выбранной модели. Также и при реализации сложных ИТ-проектов желательно иметь возможность обкатать предлагаемое Исполнителем решение на примере работы с реальными данными. Лучше, если это будет сделано при участии специалистов Заказчика, будущих владельцев продукта. И еще лучше, если эти специалисты будут иметь цель, составив свое мнение о продукте, поучаствовать в его улучшении.

В рамках проектов внедрения корпоративных систем управления мы практикуем проведение тестовой эксплуатации – организуем проверку работы настроенной системы ведущими пользователями на предмет соответствия ранее согласованным проектным решениям, предоставленным инструкциям и реальным методам работы организации.

По результатам применения тестовой эксплуатации на нескольких крупных проектах мы бы выделили следующие плюсы данного мероприятия:

1.   Испытание практикой. Согласование проектных решений можно сравнить со сдачей экзамена по теории. На бумаге и на словах вроде бы все изложено верно -  правильно указаны варианты для всех 20 вопросов. А практическая работа, как экзамен по городу, сразу выявит, насколько удобно мы настроили под себя боковые зеркала, все ли пункты правил учли при езде и т.д. И если мы сдали город с допустимым количеством штрафных баллов – система действительно готова к использованию. Тот, кто проверяет продукт до передачи Заказчику, не всегда знает, что нельзя обойтись без названий контрагентов из 200 символов. Или что иногда подрядный договор на строительство объекта дочерней компанией может выступать и как договор на реализацию материалов, т.к. дочерняя компания обязана у нас приобретать стройматериалы. А в тех случаях, когда предполагается интеграция, могут вдруг всплыть особенности заполнения полей в документах, создаваемых в других системах, обнаружатся ситуации, при которых ключевой код записи может изменяться и синхронизация данных сломается и т.п.

2.   Обучение пользователей на уровне «мелкой моторики». Одно дело, когда тебе на курсах рассказывают, как двигаться по автодрому, а совсем другое провести тест-драйв на своем будущем движке, по своим скользким дорогам с извилистыми поворотами.

Что еще может дать тестовая эксплуатация? Пожалуй, самое ощутимое для каждого пользователя – появляющееся чувство сопричастности к общему большому делу, что отлично укрепляет команду проекта. А если посмотреть на ситуацию с точки зрения минимизации затрат – это действительная экономия времени и денег на ошибках, которых удалось избежать, и вопросах, которые были решены, до того, как началось промышленное использование. Особенно это важно в тех случаях, когда автоматизация затрагивает большое количество процессов с участием сотрудников из разных подразделений компании.

Авторы: Савельев Кирилл и Фроленко Наталья, руководители проектов отдела консалтинга и внедрения корпоративных систем управления НПО «Компьютер»

 

Последние новости

© 2010-2017 НПО «Компьютер»
О системе Эффект Вебинары Цены О разработчике