Не пойму в чем секрет, то деньги есть, то их сразу нет
В этот раз название заметки получилось очень «говорящее», согласитесь?
Уверена, что каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда думаешь, что все досконально спланировал, каждую копеечку учел, а на практике выясняется, что финансы поют романсы. И тут же начинаешь разбираться в причинах, которые к этому привели. Вроде и калькулятор то хорошо работает, и доходы с затратами сопоставлены, но и это не спасло.
И в итоге приходится чем-то жертвовать, чтобы не дай бог не появиться в рядах злостных неплательщиков коммунальных услуг, или того хуже – просрочить платеж по кредиту. Но это все ситуации из нашей обыденной жизни, которые пережить не так страшно. Ну не будет новой пары туфель в этом месяце – никому же хуже не будет. А как же бывает на крупных предприятиях с тысячами платежей в неделю? Как они справляются с таким потоком информации, и какими инструментами пользуются для грамотного распределения денежных ресурсов?
На практике существует такое понятие как Платежный календарь. Думаю, многим финансистам этот термин знаком. Что же именно из себя он представляет?
Для начала стоит уточниться, что на каждом предприятии платежный календарь устроен по-своему. Кто-то использует Excel или различные варианты отчетов, в которых собираются данные о предстоящих платежах и поступлениях денежных средств. Я же хотела бы остановиться на специализированных инструментах, которые входят в поставку информационных систем.
Итак, платежный календарь – это инструмент финансиста. Обычно он представлен в виде таблицы, в которой расписаны все предстоящие поступления и выплаты денежных средств по дням. Главная его задача – это предупреждение кассовых разрывов для своевременного принятия управленческих решений по их устранению. В зависимости от предоставленных функциональных возможностей в платежном календаре можно производить следующие действия:
Как избежать кассовых разрывов?
Простое решение1. Отфильтровать информацию в различных разрезах. Данные можно проанализировать в разрезе видов оплат (банк, касса и т.д.), валют, расчетных счетов, видов деятельности, ЦФО и т.д.
2. Перераспределять заявки от подразделений для устранения кассовых разрывов. Так, платежи с меньшим приоритетом можно перенести на более поздние даты. Либо же наоборот, принять меры по активной работе с дебиторами по оплате задолженности, тем самым спланировать поступление денежных средств в более ранние сроки.
3. Закрывать реестр на оплату. Это, на мой взгляд, одна из наиболее востребованных функций на предприятиях. Реестр закрывается от изменений на определенную дату, тем самым финансист может быть уверен, что в закрытый период никаких «неожиданных сюрпризов» в виде спонтанных платежей у него в календаре не появится.
4. Создавать платежные поручения, на основании реестра. Автоматика, автоматика и еще раз автоматика. Нажатие трех-четырех кнопок избавляет финансиста от достаточно трудоемкой работы по набиванию платежек.
Ну что же, как мы видим денежные средства предприятий в надежных руках. Причем рук этих в обыденной жизни ох как не хватает!
А вот бы и мне домой свой личный платежный календарь. *мечтательно*
Автор: Бредова Екатерина, консультант-менеджер отдела консалтинга и внедрения корпоративных систем управления НПО «Компьютер»
Последние новости
- 30.11.2015
- Холдинг, бухучет и бюджет
- 28.10.2015
- Формирование годового бюджета компании