Эффективное взаимодействие. Часть 5. Учиться, учиться и еще раз учиться.

Первый раз в первый класс. А как давно это было у вас? У меня, если не ошибаюсь, уже лет 20 назад, и все равно, до сих пор, как только слышу про первое сентября – в голове возникает мысль «о неееет!». Но, как вы все знаете, ученье – свет, а не ученье тьма. А мы же с вами за светлое и эффективное мышление? Именно поэтому, хочу вам поведать о технологии обучения специалистов Заказчика. Кого, каким образом и, самое главное, для чего мы обучаем.

Начнем с самого начала. Кто те люди, которые должны обучаться. Во-первых, обязательно, на каждом проекте внедрения выделяется рабочая группа, в состав которой входят:

●    ведущие пользователи – это специалисты, которые смогут оценить функционал системы на его применимость под текущие бизнес-процессы,  действующие на предприятии, а также, как это сейчас модно говорить, на «юзабельность».

●    администраторы и разработчики, это те люди, которые будут отвечать за работоспособность системы, ее поддержку и дальнейшее развитие под нужды компании.

Конечно, обучение рядовых пользователей тоже проводится, но вы же сами понимаете, чуть что, шаг влево, шаг вправо и все, паника, а иногда даже и слезы, ведь система не работает! Тут то и появляются наши спасители – ведущие пользователи. Разработчики самостоятельно могут дорабатывать систему, добавлять новые «фишки» и «хотелки» пользователей, тем самым делая систему более удобной для каждого. Ну и, конечно же, администраторы могут решать все технические вопросы, без привлечения сторонних людей.

Ну, с «Кто» разобрались. Далее, расскажу вам о том, какими правилами мы руководствуемся при планировании и организации обучения. В случае если планируется внедрение стандартного функционала системы, без глобальных изменений, то рекомендуется проводить обучение до согласования проектных решений. Делается это для того, чтобы согласовывая будущий проект Заказчик, зная возможности системы, мог понять, что ему предстоит увидеть в результате. В случае, если будущая система подвергается сильным модификациям, рассматривается вариант обучения рабочей группы уже после согласования проектных решений и выполнения всех модификаций. В таком случае, ведущие пользователи обучаются на готовой базе, и тем самым параллельно проводят тестовую эксплуатацию. Данный момент обговаривается и согласовывается с Заказчиком индивидуально на каждом проекте.

 

Зачастую, на проектах бывает так, что Заказчик уверен в силах своих сотрудников и не уделяет должное внимание обучению, аргументируя приблизительно такими словами: «У нас большой опыт, умные сотрудники, сами разберемся, без обучения». И как вы понимаете, далеко не всегда это оказывается действительностью. В итоге, Заказчик оплачивает не обучение 7 специалистов, а сотни часов консультаций, которые выходят боком и проекту и бюджету. Как говорится, скупой платит дважды. Кроме того, при рассмотрении вопроса о необходимости обучения следует учитывать и тот факт, что самостоятельное изучение системы по документации «методом тыка» может негативно настроить специалистов к системе и заставить их потратить гораздо больше времени. А грамотный преподаватель эффективно проведет кратчайшим путем по разработанному курсу обучения и быстро ответит на все возникающие вопросы.

Помните, что обученные специалисты - это вклад в будущее, который начнет себя окупать уже в первые недели промышленной эксплуатации.

Ну что же, готовы «учиться, учиться и еще раз учиться» как говорил великий батюшка Ленин?:) Согласитесь, иметь своих обученных специалистов, на которых всегда можно положиться не только здорово, а к тому же еще и выгодно:) А мы же с вами именно к этому и стремимся, так?

Автор: Бредова Екатерина, консультант-менеджер отдела консалтинга и внедрения корпоративных систем управления НПО «Компьютер»

 

 

Последние новости

© 2010-2017 НПО «Компьютер»
О системе Эффект Вебинары Цены О разработчике