Эффективное взаимодействие. Часть 3. Проектные решения - По рукам!

Согласитесь, фраза «По рукам» достаточно часто используется в нашей жизни? Договорился о подмене на работе? – По рукам! Согласовал проект своей будущей кухни с дизайнером? По рукам! Стащил конфету со стола? – А ну получи по рукам! Шутка:) Точно также мы воспринимаем  подписанный Заказчиком документ «Проектные решения». Это своего рода согласие с описанием и планом внедрения будущей системы. Если Заказчик документ подписал – значит, его все устраивает, и вопросов нет.

А теперь небольшой экскурс о Проектных решениях. Хотите узнать каким образом и когда этот документ появляется? И на основании каких данных формируется? Все по порядку.

Создается он после этапа исследования предприятия. На основании полученной информации консультанты, бизнес-аналитики и разработчики устраивают своеобразный мозговой штурм. На нем определяются основные моменты: как правило, это состав бизнес-процессов и потенциальных модификаций системы для ее адаптации под конкретные нужды предприятия. После того, как определена основа будущей системы, начинается этап оптимизации. В прошлой заметке я говорила, что зачастую, процессы на предприятии  бывают устаревшими, и выясняется, что часть работы выполняется впустую. В таких ситуациях, задача консультантов найти оптимальный вариант реализации бизнес-процесса, учитывая текущие потребности. Хотелось бы сразу уточниться, что все возможные улучшения и изменения процессов обязательно оговариваются с Заказчиком, во избежание каких-либо недоразумений.

В результате появляется документ Проектные решения, в котором заключены все основные моменты предстоящего внедрения информационной системы. Во-первых, в нем оговариваются цели и задачи автоматизации, а также точки оптимизации процессов. Во-вторых – состав всех бизнес процессов, с полным описанием и схемами. Сделано это для того, чтобы информация была по максимум понятна Заказчику. Кто-то хорошо воспринимает описание процессов, ну а кто-то видит картину целиком только на основании схем. Все мы разные, и воспринимаем информацию каждый по-своему, но главное, чтобы  данный документ исчерпывал все возникающие вопросы. Далее описываются все технические аспекты будущей системы. Сюда входит техпроект модификаций, интеграции и конвертации, а также требования к аппаратному и программному обеспечению. Завершает документ план-график внедрения, с конкретными датами, задачами и ответственными. Проектные решения подписываются с обеих сторон, и являются, так сказать, «соглашением» о функционале будущей системы.

А к чему я вам это все рассказывала? Бывает так, что Заказчик не уделяет должного внимания Проектным решениям, и, соответственно, не имеет представления о том, что же его ждет в итоге. К сожалению, такие ситуации заканчивается дополнительными модификациями по ходу проекта, увеличением трудоемкости, нередко превышением бюджета проекта ну и конечно потерянным временем с обеих сторон. Поэтому для Заказчика очень важно тщательно изучить данный документ, и в случае возникновения каких-либо вопросов – сразу же их решить.  Мы же с вами за эффективное взаимодействие, так что, по рукам? :) Ну и в конце хотелось бы привести небольшую цитату, надеюсь, вам понравится :)

xxx: А чем отличается производство ПО от производства чего угодно другого?
yyy: Тем, что никому в голову не придет после установки лифта заявить "блин, слушайте, а давайте лифт будет еще и по горизонтали перемещаться на каждом этаже, и еще вот двери хотим чтобы не как обычно, а как лепестки диафрагмы открывались - там совсем же чуть-чуть поменять" (c) bash.org.ru #418771

Автор: Бредова Екатерина, консультант-менеджер отдела консалтинга и внедрения корпоративных систем управления НПО «Компьютер»

 

Последние новости

© 2010-2017 НПО «Компьютер»
О системе Эффект Вебинары Цены О разработчике