Эффективное взаимодействие. Часть 1. Здравствуйте, мы ваша команда внедрения
Ну вот, свершилось! Вы купили новый продукт и решили его внедрять на предприятии. Вроде бы все отлично, но в глубине души Вы понимаете, что о самом внедрении имеете лишь очень смутные представления. Ну а одно из первых, с чем предстоит столкнуться - это команда от компании-«внедренца», выделенная специально для реализации вашего проекта.
Понятие «команда внедрения» встречается очень часто, но далеко не всем известно, что же за люди стоят за этой командой при внедрении информационных систем. Большие и маленькие, худые и не очень, мужчины и женщины, кудрявые и лысые. Можно перечислять еще кучу эпитетов, но самое главное не в этом. Все эти люди разные, но стремятся к единой цели - качественному и результативному внедрению.
Сейчас я расскажу вам о том, кто же эти люди и в чем заключаются их основные функции. Данная информация позволит Вам сформировать первичное понятие о специалистах, которые будут сопровождать Вас на протяжении всего проекта внедрения, и о том, как с ними наиболее эффективно взаимодействовать.
Итак, по порядку. Для начала определимся с основным составом команды. В него входят руководитель проекта, консультант по внедрению, разработчик и бизнес-аналитик. Причем, если руководитель на каждом проекте всегда один, то количество консультантов, разработчиков и бизнес-аналитиков зависит от сложности и масштабности проекта. Теперь вкратце об основных функциях каждого.
Руководитель проекта – это, так сказать, главный двигатель процесса. На его плечи ложится ответственность за организацию проекта, вовлеченность Заказчика в проект, подготовку проектных документов, боевой настрой команды и решение всех организационных моментов. От его личных и профессиональных качеств во многом зависит успешность проекта. Для Вас – это основной представитель компании-«внедренца», который будет отвечать за координирование взаимодействия проектной группы, разрешение внутренних и внешних вопросов, а также за принятие основных решений, возникающих в процессе внедрения.
Бизнес – аналитик, это человек, который распутает ваши самые запутанные процессы и предложит немало идей для их оптимизации. Является гуру/экспертом для команды, наставляя ее на путь истинный своими исключительно ценными советами.
Консультант по внедрению, в первую очередь, - является главной «боевой единицей» проекта. На нем лежат задачи по исследованию предприятия и проектированию будущей системы, тестированию всех модификаций, обучению и консультациям пользователей. При общении со специалистами Заказчика является так называемой «точкой входа». К нему поступают все предложения и замечания, которые, после тщательного анализа, передаются на реализацию. Консультант ответит на все Ваши вопросы и научит ладить с новой системой.
Ну и конечно - разработчик. Как мы любим говорить - это «человек-невидимка». Пользователи его не видят, но отслеживают исключительно по истории изменений в системе =). Но это все, шутки. Разработчик - это человек, который умело «вплетет» новую систему в Вашу ИТ-инфраструктуру, реализует пожелания, поступившие от Ваших пользователей, а также он является путеводителем для Ваших ИТ-специалистов в еще неизведанный программный продукт.
Ну что же, вот мой небольшой экскурс в понятие «команды внедрения» и закончен. Теперь Вы имеете представление о том, что за люди к Вам приедут и как с ними взаимодействовать. Ну а для того, чтобы совместная работа была действительно эффективной, «команда внедрения» и Ваши специалисты должны слиться в единую сплоченную команду, нацеленную на результат.
В следующей заметке я расскажу Вам о таком этапе проекта внедрения, как исследование предприятия. И помните, что эффективное взаимодействие – залог успеха и хорошего настроения!
Автор: Бредова Екатерина, консультант-менеджер отдела консалтинга и внедрения корпоративных систем управления НПО «Компьютер»
Последние новости
- 30.11.2015
- Холдинг, бухучет и бюджет
- 28.10.2015
- Формирование годового бюджета компании