Сопровождение, или Жизнь системы после внедрения

Вот и подошел к заключительной стадии проект внедрения корпоративной системы управления, автоматизированы все важные и необходимые бизнес-процессы. Казалось бы, на этом совместная работа пользователей, консультантов, разработчиков и бизнес-аналитиков заканчивается…

Описание: C:\Users\Bandurina_NS\Desktop\Сопр.jpgНо, нет. Проект внедрения информационной системы плавно перетекает в сопровождение – в процесс, который обеспечивает устойчивое функционирование и развитие системы, в том числе за счет построения своеобразного «мостика» взаимоотношений между клиентом и компанией-разработчиком.

На практике у клиента формируется небольшая (2-4 человека) рабочая группа, которая проходит максимально полное обучение работе с системой, а затем за этой группой закрепляются функции по дальнейшему ее сопровождению. Организация рабочей группы обеспечивает решение текущих вопросов и быстрое реагирование на запросы пользователей. Для внесения более серьезных изменений в систему, рабочая группа заказчика может привлечь к совместной работе специалистов-разработчиков ИС.

Каких же изменений может потребовать успешно внедренная система?

1.   «Изменим ПО к лучшему». Внесение технических изменений, разработка новых и/или обновление более ранних версий ИС. Изменения могут носить различный характер: от изменений в интерфейсе (для удобства пользователей) до изменений в структуре данных. Главное, что процесс внесения изменений в ИС идет «в ногу со временем»,  обеспечивая изменяющиеся потребности пользователей и инфраструктуры.

2.   «Processus – дело тонкое». Развитие функциональности системы и методическая поддержка при изменении бизнес-процессов организации. Здесь вступают на арену бизнес–аналитики, которые не останавливаются на достигнутом и двигаются вперед, развивая функционал системы в разных направлениях с учетом требований IT-рынка, а также с учетом пожеланий/запросов пользователей ИС. В итоге, свежий взгляд со стороны плюс знания и опыт приводят к доработке, повышению удобства использования и применимости ИС.

3.   «Смотри, как интересно получилось!». Коррекция работы ИС по выявленным пользователями в процессе эксплуатации «особенностям» процессов. Причины возникновения этих «особенностей» могут быть разные. Главным образом, это возникновение нетипичных/нестандартных ситуаций, которые крайне сложно предвидеть и учесть в изначальном проекте. В процессе разрешения подобной ситуации происходит выработка нестандартных решений.

Таким образом, сопровождение информационной системы – это симбиоз рядовых пользователей, ИТ-специалистов компании клиента и специалистов-разработчиков ИС. Только благодаря их совместной работе система может «жить» и соответствовать постоянно меняющимся потребностям бизнеса!

Автор: Бандурина Наталья, консультант группы сопровождения корпоративных систем управления НПО «Компьютер»

 

Последние новости

© 2010-2017 НПО «Компьютер»
О системе Эффект Вебинары Цены О разработчике