Белка в колесе или отлаженный механизм

С чего начинается рабочее утро финансиста? С чашечки кофе? Нет! С реестра платежей, который нужно быстренько собрать! Не забыть включить все самые важные платежи! Успеть согласовать его как можно раньше! Иначе поставщики приостановят поставку, остановится производство, рабочих распустят, компания разорится, финансист окажется безработным, дети финансиста переведутся из лицея в обычную среднюю школу… уф!

Может быть, сейчас вам покажется, что вышеописанное это все сказки, нет, это не сказки. Многие финансисты именно с этого начинают свое утро. Причем «быстренько собрать реестр» - это титанический труд: каждый инициатор платежа желает, чтобы именно его заявка на платеж была оплачена именно сегодня! А что значит его платеж? Финансисту нужно проконтролировать: а всеми ли заинтересованными лицами согласован его платеж, да и вообще, не противоречит ли платеж лимитам по статьям бюджета?

Даже если с обоснованностью запланированного платежа все в порядке, возникает главный вопрос: а есть ли чем заплатить? А если нечем, то кто виноват? Конечно же, финансист: он должен был грамотно спланировать БДДС, проконтролировать остатки по счетам и не допустить «кассового разрыва».

Ну вот, финансист молодец, «быстренько собрал реестр», но на этом мучения не заканчиваются. Дальше нужно бежать с реестром к руководству. Руководство может согласовать не все заявки на платежи, и тогда реестр надо «по новой быстренько пересобрать». Ну а когда, руководство подпишет реестр, финансисту нужно сформировать платежные поручения для банка. Причем отправить их желательно до обеда.

Тратите много времени на формирование реестра платежей?

Есть решение!

И это только малая часть задач, с которыми ежедневно сталкивается финансист. Видели, как белка в колесе бегает? Так вот ее в финансисты не возьмут – медленно крутит колесо. Финансист – это часть большого механизма, без которого не проживет ни одно предприятие. А чтобы механизм работал четко, все детали должны двигаться слаженно.

В идеале инициаторы платежей должны сами заносить заявки на платеж в систему, формировать назначение платежей, с помощью системы проверять соответствие лимиту по статьям, согласовывать заявку с заинтересованными лицами в электронном виде. А финансист должен выполнять непосредственно финансовые задачи: проверить остатки на счетах, оценить приоритеты платежей, распределить платежи по дням. И не нужно бежать к директору - можно отправить реестр платежей в электронном виде. А когда, реестр согласует директор, платежки сами создадутся в системе, останется их только проверить и отправить в «Клиент-банк».

И вот тогда, финансист сможет себе позволить чашечку кофе по утрам!

Стало интересно? См. подробнее.

Автор: Гордиенко Ирина, консультант-менеджер отдела консалтинга и внедрения корпоративных систем управления НПО «Компьютер»

Последние новости

© 2010-2016 НПО «Компьютер»
О системе Эффект Вебинары Цены О разработчике