Ответы экспертов. Вебинар «Управление кредитами организации»

Управление валютным кредитом, погашаемым в рублях, работа с многотраншевыми кредитами, учет штрафов и пени по кредитам в с истеме – об этом и не только рассказал эксперт Prestima, отвечая на вопросы слушателей декабрьского онлайн-семинара.

16 декабря состоялся заключительный онлайн-семинар этого года «Управление кредитами организации: выбор, планирование, оплата». Эксперты Prestima рассказали о возможностях системы и эффекте, получаемом при использовании модуля «Управление кредитами». Ниже представлены развернутые ответы бизнес-аналитика Андрея Николаева и консультант-менеджера Евгении Микешкиной на вопросы участников вебинара.

Как реализовано в системе управление валютным кредитом, погашаемым в рублях?

– В заявках на оплату есть понятие «Валюта обязательств» и «Валюта оплаты». В качестве валюты обязательств будет указана валюта, в которой взят кредит, в качестве валюты оплаты – рубли. После проведения оплаты при загрузке фактических данных в графики платежей сумма оплаты будет обратно пересчитана в валюту кредита.

Реализован ли в системе учет штрафов и пени по кредитам?

– Да, в системе есть механизм учета фактически оплаченных штрафов и пени. При загрузке факта в графики платежей суммы штрафов и пени будут также подгружены в соответствующую колонку.

Если процент по многотраншевому кредиту оплачен одним платежом и не целиком, по какому принципу произойдет разнесение факта по графикам?

– В таком случае вариантов схем оплаты может быть два:

1.   Сначала на основании графика платежей создаются заявки на оплату. В заявках обязательно будет указан конкретный график платежей по кредиту. Далее при создании платежного поручения и его оплаты платежный документ будет связан с ранее сформированными заявками на оплату, а, следовательно, и с графиками платежей. Именно на это соответствие система будет ориентироваться при разнесении факта оплаты по графикам платежей.

2.   Заявки на оплату заранее не создаются. В этом случае при появлении фактического документа об оплате система обязательно попросит указать в нем конкретные графики платежей. Второй способ более трудоемкий для финансиста, поэтому рекомендуется работать через заявки на оплату.

Почему при подгрузке факта графики платежей не пересчитываются автоматически, и необходимо запускать отдельный расчет?

– Вариант пересчета графиков платежей в режиме онлайн рассматривался, но, как показала практика, он оказался не таким удобным, как вариант периодической загрузки факта. При пересчете графиков онлайн неудобство проявлялось, когда в финансовых документах обнаруживались ошибки и приходилось их исправлять. У специалистов кредитного отдела возникали вопросы: почему из графика исчезли фактические данные? Оказалось, что гораздо удобнее загружать факт и делать проверку правильности загрузки с определенной периодичностью, а не онлайн.

На нашем предприятии используется ВКЛ на 1 год и транши по 120 дней, однако мы погашаем ее раньше транш и потом заново берем. В результате график платежей постоянно меняется. В таком случае нам придется заново заводить в системе каждый новый транш?

– На возобновляемой кредитной линии в системе будет заведен один график платежей. Если очередной транш будет гаситься ранее запланированного изначально срока, то можно либо скорректировать график вручную перед гашением транша, либо не корректировать график перед гашением. В последнем случае график будет скорректирован автоматически после загрузки факта.

В нашей компании условия и графики платежей моделируются в различных вариациях, а затем по условиям наиболее аттрактивного для нас варианта заключается договор. Предусмотрена ли в системе возможность такого планирования?

– Да, моделирование графиков платежей реализовано в системе. Можно создать несколько плановых графиков платежей, прикинуть разные условия кредитования и затем график с наиболее выгодным для нас вариантом выплат привязать к реальному кредитному договору.

Можно ли в системе задать наши условия (срок, сумма кредита), по которым она подберет оптимальное предложение банков?

– На текущий момент не существует единой базы банковских кредитов, с которой можно бы было синхронизировать какую-либо информационную систему для подбора вариантов. Prestima предназначена для учета кредитов предприятия, расчета графиков по заданным условиям и так далее, система может по заданным параметрам рассчитать возможный график погашения, а выбрать вариант придется исполнителю.

Сколько стоит система Prestima?

– Стоимость системы складывается из нескольких составляющих и зависит от количества рабочих мест пользователей и степени участия исполнителя в процессе внедрения системы. Средняя стоимость одной лицензии около 40 тысяч рублей, стоимость услуг по внедрению системы определяется индивидуально.

Как упростить учет кредитных договоров и сократить временные затраты на управление кредитами и займами в вашей компании? Ответ – в ролике.

Последние новости

© 2010-2017 НПО «Компьютер»
О системе Эффект Вебинары Цены О разработчике