Кто и зачем автоматизирует процессы управления финансами
Каждый раз на встрече с клиентом, при обсуждении проектов по бюджетированию или автоматизации казначейства, возникают типовые задачи по сокращению трудоемкости согласования, повышению прозрачности процессов или упрощению формирования отчетности. При этом находится данная компания в Кишиневе, Краснодаре или в Новом Уренгое – не имеет особого значения. Значение имеет область деятельности компании, которая влияет на критичность тех или иных процессов управления:
● Проектная организация
● Строительная компания
● Холдинг
● и т.д.
А теперь обратимся к опыту. Анализ сотен компаний со всей России и стран СНГ привел к интересной обобщенной информации, которая просто объясняет кто, почему и как автоматизирует те или иные процессы управления.
Начнем с проектной организации. В Проектной компании почти все сотрудники автоматизированы, так как люди – это их главный актив, главная производственная мощь и основная затратная статья бюджета. Поэтому же они почти не берут кредиты - небольшой кредитный портфель нужен для своевременной выплаты заработной платы сотрудникам. И задержка с выплатой возникает вовсе не из-за плохой работы, а из-за постоянной высокой дебиторской задолженности и из-за длительных иногда многолетних проектов, по которым сроки оплат от Заказчиков проектной организации часто меняются и каждый платеж становится очень значим.
Поэтому самое важное для компаний такого типа - работа с дебиторской задолженностью и планирование доходов. Согласование счетов в проектных организациях менее актуально, т.к. просто самих счетов мало, а бюджетирование обычно строится от бюджетов отдельных проектов и необходимо как раз для недопущения «разрывов» доходной части.
Теперь посмотрим на строительную компанию. В современных условиях мало кто решится строить здания, дороги или мосты за свои средства, поэтому достаточно большой кредитный портфель и как следствие – выплаты по этим кредитам. Они превышают десятки миллионов рублей в месяц, поэтому наиболее актуальной становится финансовая дисциплина, правильное планирование денежных средств и их эффективное использование.
Финансовым директорам таких компания особо важна прозрачность процессов согласования платежей, достоверность информации об ожидаемых поступлениях и многие из них отмечают, что это важнее, чем сокращение трудоемкости по согласованию заявок на оплату, поэтому наиболее эффект за наименьший срок они получают от автоматизации казначейства
В холдингах финансовые директора, как правило, не рассматривают весь поток счетов, их же тысячи и это очень трудоемко, оперируя только реестрами на оплату от бизнес-единиц. При этом трудоемкой остается процедура бюджетного контроля, но куда сложнее организовать консолидацию отчетности, чтобы сформировать управленческие отчеты и отчеты для внешних организаций, например для банков. К тому же реалии таковы, что юридически холдинг может быть никак не объединён. Различные направления бизнеса имеют различные учетные системы, разные планы счетов и собрать все воедино – сравнимо с покорением Эвереста. А добравшись до вершины горы, экономисты встречают еще сложное выделение внутригрупповых оборотов.
Для решения этих задач, разумеется, нужна сильная методологическая подготовка специалистов, гибкая настройка интеграции с различными системами и большое желание руководства компании клиента реализовать подобный проект.
В заключении еще раз хочу отметить, что не смотря на различия в масштабах и задачах компаний, даже с учетом их специфики, задачи большинства – типовые, со статистикой не поспоришь. И эти типовые задачи на 80 % решаются стандартным функционалом информационных систем, а оставшиеся 20% - это разумная адаптация, которая позволяет сделать систему удобной в использовании для каждого конкретного Заказчика.
Автор: Алексей Сафиулин, руководитель группы продвижения КСУ НПО «Компьютер»
Последние новости
- 30.11.2015
- Холдинг, бухучет и бюджет
- 28.10.2015
- Формирование годового бюджета компании