Как полюбить систему?

Пожалуй, каждый ИТ-специалист в процессе работы занимается обслуживанием какой-нибудь сторонней информационной системы. Сторонней – значит не разработанной лично им. И если это не собственное детище, то можно ли его полюбить и как?

Опустим предысторию и представим, что уже выбрали стороннюю систему, договор с исполнителем подписали и вот-вот начнется внедрение. Опираясь на многолетний опыт работы с разными заказчиками, в том числе крупными и распределенными, я бы выделила в «воспитании приемного ребенка» 3 самых важных для ИТ-специалиста момента. В упрощенном виде их можно соотнести с этапами развития отношений.

1.   Знакомство = Обучение. ИТ-специалистам, которые будут работать с системой, нужно пройти обучение на курсах пользователей (чтобы представить, как будет использоваться система), администраторов (чтобы обеспечить работоспособность системы) и разработчиков (чтобы знать, что и как можно изменить в системе).

2.   Сближение = Участие во внедрении. Какими бы замечательными не были курсы обучения, какой бы способный не был ИТ-специалист, ему нужна практика, чтобы все освоить. И чем раньше это начнется, тем лучше. На этапе внедрения при помощи опытных сотрудников исполнителя вникнуть во все детали не только можно, но и нужно. Только разобравшись в системе настолько, что можешь найти ответ на любой вопрос, получаешь удовольствие от работы.

3.   Привязанность = Организация поддержки. Когда внедрение заканчивается и исполнители уходят, ИТ-специалист остается. И чтобы работалось комфортно, важно чтобы пользователи знали, как и к кому обращаться с вопросами и проблемами, а ИТ-специалисты могли на вопросы ответить и проблемы решить. В крупных компаниях обслуживанием системы могут заниматься много сотрудников и обязательно нужно обеспечить четкое распределение обязанностей, удобные способы взаимодействия. При правильной организации процесса бонусом к работающей системе будет сплоченная команда отличных специалистов.

Если учесть эти важные моменты, то можно надеяться на долгосрочные отношения «приемных родителей» и «ребенка». А когда при изменении процессов в компании ИТ-специалисты сами начнут изменять и развивать систему, то «приемный ребенок» даже может стать родным :)

Автор: Фроленко Наталья, консультант-менеджер отдела консалтинга и внедрения корпоративных систем управления НПО «Компьютер»

Последние новости

© 2010-2017 НПО «Компьютер»
О системе Эффект Вебинары Цены О разработчике