Prestima для проектных институтов

В проектных институтах есть ряд специфических задач, с которыми мы сталкиваемся от проекта к проекту. В первую очередь это задача эффективного управления генеральными и субподрядными договорами. Ведь в подобных организациях договоров относительно немного, но они длительные, многоэтапные, а потому учет их довольно сложен.

В среднестатистическом проектном институте обычно уже автоматизирован бухгалтерский учет, например, на 1С или Парус, есть система управления проектами, например, Primavera или MS Project, система электронного документооборота, например, DIRECTUM, и корпоративный портал, например, на MS Share Point. Казалось бы, систем много и все задачи уже закрыты, но нет. Планово-договорной отдел использует MS EXCEL, чтобы вместе с главными инженерами проектов (ГИП) спланировать Портфель проектов на будущий период. ГИПы в том же EXCEL ведут оперативный учет выполнения и оплат по текущим договорам, т.к. фактические данные заносятся в систему бухгалтерского учета с опозданием. А тут еще руководство требует в кратчайший срок предоставить информацию по всем проектам: на какую сумму работы выполнены, сколько работ выполнено своими силами, а сколько субподрядчиками, из них оплачено уже заказчиком, а сколько будет оплачено в ближайший месяц и т.д.

Для решения задачи управления договорами Prestima «вписывается» в текущую информационную архитектуру предприятия, исключая двойной ввод и дублирование данных. Да, над интеграцией придется потрудиться, но результат того стоит! Пример такой интеграции рассмотрен в заметке Из практики интеграции системы Prestima.

 

 

Финансисты, экономисты и ГИПы ведут планирование (в т.ч. по договорам) и оперативный учет в соответствующих модулях Prestima. Договоры, акты и другие документы по проектам согласуются в системе электронного документооборота, а все финансовые условия учитываются в Prestima. За счет интеграции с системой управления проектами можно сопоставить плановую и фактическую трудоемкость по проекту с финансовыми показателями. Интеграция с  Клиент-банком позволяет оперативно управлять всеми финансовыми потоками, а затем уже все необходимые данные выгружать в систему бухгалтерского учета (платежные поручения, акты, счет-фактуры).

Получается удобное решение, которое позволяет вести единых портфель всех договоров, быстро получать информацию о выполнении работ, о проведении платежей, оперативно формировать отчетность в различных разрезах.

Автор: Сафиулин Алексей, ведущий специалист группы продвижения корпоративных систем управления НПО «Компьютер»

Последние новости

© 2010-2017 НПО «Компьютер»
О системе Эффект Вебинары Цены О разработчике