Бюджетирование в банках
На 2012 год 100% банков имеют свои Автоматизированные Банковские Системы (АБС), которые покрывают задачи по основной деятельности банка, но лишь 40% из них автоматизировали бюджетирование. Почему так происходит? Несмотря на высокотехнологичность банковской деятельности бюджетное управление чаще всего автоматизируют по остаточному принципу и подручными средствами. Понятно, что есть исключения, но в целом - это либо самостоятельные разработки или MS Excel, или попытки доработать АБС. В любом случае данная задача сегодня в банковском секторе сверх актуальна.
Выбирая автоматизированную систему бюджетирования банки обычно начинают с одной из следующих задач: составление бюджетов хозяйственных затрат, активов и пассивов, оперативных бюджетов (Бюджет продаж корпоративного бизнеса, Бюджет продаж розничного бизнеса), составление CF и PL, а также для бюджетирование внутренних и внешних проектов. В конечном итоге сводя все к общему бюджету банка. Что это дает?? В-первую очередь управление затратами и контроль расходов (приобретение оборудования, хозяйственные расходы, аренда и т.д). Затем учет выполнения работ по проектам и оперативный анализ дебиторской и кредиторской задолженности по контрагентам, анализ деятельности подразделений и управление финансовыми результатами как банка, так и отдельных направлений. В итоге, все завершается построением системы калькулирования полной себестоимости работы каждой службы и подразделения банка.
При этом надо помнить, что обычно банки имеют обширную филиальную сеть по всей стране и бюджетирование - это прежде всего необходимый инструмент управления удаленными подразделениями..
Также стоит отметить, что чаще в АБС, из-за уровня безопасности и закрытости систем, плановые, договорные отделы и ЦФО не работают и используют сторонние системы, которые затем уже подстраивают под АБС, разрабатывая интеграцию или дублируя ввод данных
И тут на практике встречаются интересные истории: в одном крупном и всем известном банке отдельные департаменты выбирали себе отдельные системы для решения собственных локальных задач, а обмен информацией между департаментами был в бумажном виде, хотя имели они три системы электронного документооборота и учетные решения на платформах Microsoft и Oracle. В другом банке подразделения вместе решили выбрать систему, но в итоге за год не смогли сформировать общие требования к ней, не дойдя даже до этапа выбора конкретного ПО и поставщика. Сотрудники третьего банка, не смотря на всю актуальность задач, так были поглощены текущей работой, что просто время не могли выделить на внедрение системы и пользовались привычным EXCEL. В четвертом же банке руководство само выбрало систему, а сотрудники до сих пор в файликах на рабочих местах ведут учет, потому что так удобнее и надежнее.
Но в целом, оценивая перспективы развития рынка автоматизированных систем бюджетирования для банков, можно быть уверенными, в том, что насыщение его произойдет не ранее чем через 4-5 лет. И в большинстве случаев будут использоваться отдельные специализированные системы, например, Prestima, более удобные и гибкие, чем громоздкие АБС.
Автор: Сафиулин Алексей, ведущий специалист группы продвижения НПО «Компьютер»
Последние новости
- 30.11.2015
- Холдинг, бухучет и бюджет
- 28.10.2015
- Формирование годового бюджета компании