prestima.ru

Гражданско правовая ответственность сборник тестов

Гражданско правовая ответственность сборник тестов - картинка 1
Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Гражданско правовая ответственность сборник тестов". На странице собрана информация с авторитетных источников и сделаны выводы. На все сопуствующие вопросы вам ответит дежурный консультант.

тест «Гражданское право»
тест (право, 11 класс) по теме

Гражданско правовая ответственность сборник тестов - картинка 2

Тест состоит из 27 вопросов с выбором одного или нескольких правильных ответов.

Скачать:

ВложениеРазмер
gr.pravo_-_test_s_otvetami.docx22.36 КБ

Предварительный просмотр:

1. К недвижимым вещам относятся …

А) здания, сооружения, объекты незавершенного строительства
Б) земельные участки
В) подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, космические объекты
Г) сложные вещи
Д) неделимые вещи

2. Гражданским законодательством защищаются …

А) неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага
Б) связанные с имущественными личные неимущественные отношения
В) имущественные отношения

3. Предмет гражданского права включает …

А) имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага
Б) только личные неимущественные отношения
В) только имущественные отношения

4. Источники гражданского права

А) Конституция Российской Федерации
обычаи делового оборота, закрепленные в нормах действующего законодательства
Б) Гражданский кодекс РФ
В) акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти в которых содержатся нормы гражданского права
Г) конституции республик, являющихся субъектами Российской Федерации
законы субъектов РФ
Д) приказы и инструкции исполнительных органов власти субъектов РФ
Е) постановления Правительства РФ
Ж) общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ
З) указы президента республики, являющейся субъектом РФ
И) федеральные законы
К) уставы субъектов Российской Федерации
Л) постановления правительства субъектов РФ

5. Особенности (характерные черты) гражданско-правового метода регулирования:

А) защита нарушенных гражданских прав осуществляется в основном в административном порядке
Б) защита нарушенных гражданских прав осуществляется в основном в судебном порядке
предполагаемое юридическое равенство сторон гражданского правоотношения
В) ответственность в гражданском праве носит дисциплинарный характер
Г) автономия воли участников гражданского правоотношения
Д) ответственность в гражданском праве носит имущественный характер

6. Гражданским законодательством регулируются …

А) только личные неимущественные отношения
Б) имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения
В) только имущественные отношения

7. Предметом задатка может быть …
А) индивидуально — определенная вещь Б) недвижимое имущество
В) любая вещь Г) денежная сумма

8. Соглашение о задатке может быть …
А) в простой письменной форме
Б) в устной форме
В) обязательно в письменной нотариально удостоверенной форме

9. Ипотека – это залог …
А) товаров в обороте Б) вещей в ломбарде В) недвижимости Г) движимого имущества

10. Продавец доли в праве общей собственности …
А) обязан известить в письменной форме остальных участников общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу
Б) обязан в любой форме, но известить остальных участников права общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу
В) не обязан извещать остальных участников общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу
г) обязан известить в письменной форме остальных участников общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее

11. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, остальные участники общей собственности …
А) не имеют преимущественного права покупки
Б) имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается
В) имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, установленной покупателем

12. Содержание права собственности составляет право …
А) пользования своим имуществом
Б) владения, пользования и распоряжения своим имуществом
В) распоряжения своим имуществом
Г) владения своим имуществом

13. Основания приобретения гражданами права собственности
А) изготовление новой вещи Б) наследование имущества
В) реквизиция Г) договор купли-продажи имущества
Д) национализация Е) приватизация Ж) конфискация

14. Самостоятельная имущественная ответственность является ли признаком юридического лица.
А) да, является
Б) является только у некоторых юридических лиц
В) нет, не является

15. Условия действительности сделок
А) дееспособность лиц, участвующих в сделке
Б) наличие подписей двух свидетелей, подтверждающих заключение сделки без принуждения
В) обязательное нотариальное удостоверение совершаемой сделки
Г) единство воли и волеизъявления лиц, участвующих в сделке
Д) соблюдение формы, если она предусмотрена законом
Е) наличие медицинской справки, подтверждающей дееспособность граждан, участвующих в сделке
Ж) законность содержания сделок

16. Сделки совершаются … форме
А) в устной и письменной
Б) только в письменной
В) только в устной

17. Исковой давностью признается срок …
А) для защиты права по иску лица, право которого нарушено
Б) для исполнения обязательства
В) в течение, которого должен быть в письменной форме заключен договор, если между сторонами все условия согласованы

18. Общий срок исковой давности составляет …
А) три года Б) один год В) пять лет

19. Срок исковой давности …
А) может быть изменен соглашением сторон
Б) не подлежит изменению
В) может быть изменен судом

20. Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим, если в течение …
А) одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания
Б) трех лет в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания
В) двух лет в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания

21. Правоспособность гражданина прекращается …
А) достижением пенсионного возраста
Б) смертью
В) признанием гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным

22. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с …
А) момента рождения
Б) момента получения паспорта
В) достижением совершеннолетия

23. Дееспособность гражданина — это способность гражданина своими действиями …
А) приобретать гражданские права
Б) осуществлять гражданские права
В) создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их
Г) приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их

24. Правоспособность гражданина возникает …
А) с момента рождения Б) при достижении совершеннолетия В) с момента получения паспорта

25. Гражданин может быть признан недееспособным по решению …
А) суда Б) органов опеки и попечительства В) врачебной комиссии

26. Правоспособность гражданина – это способность …
А) нести гражданские обязанности

Б) иметь гражданские права
В) иметь гражданские права и нести обязанности

27. Гражданин может быть признан недееспособным (по основанию) …
А) в связи с инвалидностью

Б) в связи с престарелым возрастом

В) вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.

Ключи к тесту «Гражданское право».

  1. А, Б, В
  2. В
  3. А
  4. А, Б, В, Е, Ж, И
  5. Б, Г, Д
  6. Б
  7. Г
  8. А
  9. В
  10. Г
  11. Б
  12. Б
  13. А, Б, Г
  14. А
  15. А, Г, Д, Ж
  16. А
  17. А
  18. А
  19. Б
  20. А
  21. Б
  22. В
  23. Г
  24. А
  25. А
  26. В
  27. В

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Материалы классного часа с презентацией о правах ребёнка «Имею право на права».

Урок 19 ОЗОЖ 8 класс. По теме»Права человека.Права гражданина России. Документы, регламентирующие права.».

Целевая аудитория: Учитель (преподаватель) Класс(ы): 11 класс Предмет(ы): право: основы правовой культуры .

презентация предназначена для уроков по дисциплине «Основы экологического права».

Учебный проект урока по теме « Право в системе социальных норм. Система российского права. Законотворческий процесс в Российской Федерации. Формы права».

Технологическая карта конспекта урока по английскому языку (5 класс) по теме : «Правила, правила, правила&raquo.

Цели:1. Углубление знаний детей о правах и обязанностях.2. Воспитание умения считаться с мнениями и интересами других людей.3. Формирование доброжелательности, чувства справедливости, уважения друг к .

Гражданско правовая ответственность сборник тестов

+ правильный ответ теста.

1. Принцип равенства участников гражданских правоотношений означает:

+ их равноправие в юридическом понимании, то есть одинаковые возможности, которые закон предоставляет субъектам правоотношений для реализации своих прав и обязанностей;

– их одинаковый имущественный статус в рамках гражданско-правового договора;

– одни и те же субъективные права и обязанности.

2. Источником гражданского процессуального права является:

+ Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» от 17.12.1998 N 188-ФЗ

– Решение Бабушкинского районного суда г. Москвы об удовлетворении исковых требований и расторжении договора ренты;

– Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания».

3 — Тест. Источником гражданского права является:

+ Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области сельского хозяйства от 02.10.2017;

– Приказ директора ООО «Альфа» об увольнении главного экономиста;

– Конституция Федеративной Республики Бразилия от 05.10.1988.

4. Императивная подведомственность – это:

+ когда гражданское дело вправе рассматривать только суд;

– когда стороны сами выбирают, в каком органе разрешить свой спор;

– когда суд рассматривает строго определенную категорию дел.

5. Гражданское право регулирует:

+ имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, характеризующиеся равноправием, независимой волей и имущественной самостоятельностью их участников;

– процесс принятия судами решений по искам об оспаривании гражданских прав, сроки исполнения этих решений и порядок их обжалования;

– семейные супружеские отношения в рамках брачного соглашения.

6. Гражданское право представляет собой:

+ самостоятельную отрасль права, обладающую своей системой, предметом и методом, принципами и источниками;

– возможность гражданина служить в вооруженных силах РФ;

– правовые нормы, которые регулируют отношения в сфере защиты участниками своих субъективных прав в суде.

7. Договор займа характеризуется как:

8. Субъективные права и обязанности сторон гражданского правоотношения составляют:

+ содержание этого правоотношения;

– объект регулирования гражданско-правовых норм.

9. К личным неимущественным отношениям относятся:

+ отношения, возникающие в результате создания объектов материальной собственности;

– отношения, сложившиеся в связи с правом получить вознаграждения за созданное произведение искусства;

– отношения, вытекающие из наложенного дисциплинарного взыскания на сотрудника городской администрации.

10. Правоотношение собственности является:

+ по содержанию – имущественным, по определенности состава – абсолютным;

– по сроку – бессрочным, по способу удовлетворения интересов – обязательственным;

– по распределению прав и обязанностей – сложным, по содержанию – неимущественным.

11. Гражданское право как отрасль права представляет собой:

+ совокупность правовых норм, которые регулируют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников;

– совокупность правовых норм, которые регулируют имущественные отношения сторон гражданско-правовых соглашений;

– совокупность правовых норм, определяющих порядок принятия, рассмотрения и обжалования исковых требований в судах общей юрисдикции.

12. Моментом создания юридического лица является:

+ момент внесения записи о создании этого лица в ЕГРЮЛ;

– момент принятия решения о создании лица единственным учредителем или несколькими участниками;

– момент формирования уставного капитала.

Тест — 13. Предметом договора займа могут быть:

+ деньги, вещи, определенные родовыми признаками, или ценные бумаги;

– личные неимущественные права;

– предметы, запрещенные в свободном гражданском обороте.

14. Как именуется сторона договора купли-продажи, передающая вещь другой стороне?

15. Какой из договоров является публичным?

16. Если экономия подрядчика не сказалась на качестве выполненной работы, какую оплату он получит?

+ Оплату согласно договору, если заказчик не докажет обратное;

– Оплату меньше на ту сумму, на которую произведена экономия;

– Оплату, указанную в договоре подряда, с премией за экономию средств заказчика.

17. Временем открытия наследства считается:

+ момент смерти гражданина;

– дата обращения наследников к нотариусу;

– дата регистрации завещания.

18. Какие сделки имеют право совершать малолетние в возрасте от 6 до 14 лет?

+ купить упаковку конфет;

– продать свой мобильный телефон, полученный в качестве подарка;

– подарить другу дорогой велосипед, подаренный родителями.

19. Предприятие как объект прав – это:

+ имущественный комплекс, используемый для предпринимательства;

– добровольный союз граждан на основе членства для коллективного производства или ведения иного хозяйства;

– общество с разделенным на акции уставным капиталом.

20. Действия граждан и юридических лиц, совершаемые с целью установления, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей – это:

– объекты регулирования гражданско-правовых норм;

– содержание гражданских правовых отношений.

21. Каков срок исковой давности по требованию о признании сделки недействительной?

22. Доверенность – это:

+ письменное уполномочие, которое одно лицо выдает другому для представительства перед третьими лицами;

– ценная бумага, которая удостоверяет письменное финансовое обязательство о возврате долга;

– документ, в котором человек указывает порядок распределения имущества после своей кончины.

23. По истечении какого срока появляется право собственности на безнадзорное животное?

24. Какую вещь не допускается подарить учителю?

+ технику стоимостью 4000 рублей по случаю празднования 1 сентября от имени родителей;

– магнитофон стоимостью 5000 рублей – приз на конкурсе профмастерства;

– коробку конфет и цветы стоимостью

25. Кто является наследниками первой очереди?

+ Дети, супруг и родители наследодателя;

– Братья и сестры, дедушки и бабушки наследодателя

– Дяди и тети наследодателя.

26. Если гражданин объявлен умершим, то днем его смерти положено считать:

+ день вступления в силу решения суда об объявлении его умершим;

– день, когда гражданин пропал;

– день, когда родственники заявили о пропаже гражданина.

27. Что не является учредительным документом юридического лица?

+ протокол собрания акционеров;

28. К нематериальным благам относятся:

+ жизнь, достоинство, семейная тайна;

– право публикации произведения; право требовать возмещения убытков; право отказаться от наследства;

– право требовать возврата долга; право распоряжаться своим имуществом.

29. Какая сделка может совершаться устно?

– Аренда транспортного средства у юридического лица.

30. Над кем не устанавливается опека?

+ Лицами, состоящими на учете в наркологическом диспансере;

– Лицами, которых суд признал недееспособными из-за психического расстройства;

31. Деликтоспособность – это:

+ способность гражданина самому отвечать за причиненный его противоправными деяниями вред;

– способность гражданина осуществлять свои права, предусмотренные законом;

– способность гражданина исполнять обязанности в рамках гражданского договора.

32 — тест. Совершение действий одним лицом от имени другого – это:

– исполнение культурного произведения.

33. Предмет гражданского права включает:

+ отношения имущественного, личного неимущественного и корпоративного характера, которые складываются на основе равноправия, добровольности и автономности имущества их субъектов;

— общественные отношения в сфере записей актов гражданского состояния, отношения государственной собственности;

— вещи, денежные средства на счетах, неимущественные права, результаты интеллектуального труда.

34. Принципами гражданского права являются:

+ базовые начала и идеи, которые в общем предопределяют содержание предмета гражданского права, особенности нормативной базы, регулирующей этот предмет, а также правоприменительную практику;

— гражданско-правовые нормы, которые призваны упорядочить отдельный вид имущественных отношений;

— методы и приемы, при помощи которых происходит регулирование отношений, входящих в предмет науки гражданского права.

35. Источники гражданского права – это:

+ нормативные акты различной юридической силы, в которых содержатся нормы гражданского права;

— первобытные обычаи и своды правил, регулирующие отношения собственности, из которых появилось гражданское право;

— учебники, монографии и пособия по гражданскому праву.

36. Методом гражданского права является метод:

37. Ответственностью без вины в гражданском праве принято считать:

+ обязанность одного субъекта правоотношения возместить ущерб или уплатить неустойку второму, даже если нарушение права произошло не по вине первого;

— недоказанная в суде вина должника, в соответствие с которой он освобождается судом от обязанности возмещать вред;

— добровольное погашение суммы причиненного ущерба должником по договору без привлечения судебных инстанций для разрешения имущественного спора.

Тест. 38. Является ли обычай источником гражданского права?

— Является, если зафиксирован в норме права.

39. Что включает в себя принцип правового равенства участников гражданских правоотношений?

+ одинаковую защиту на законодательном уровне всех собственников;

— равный набор обязанностей всех собственников на территории государства;

— возможность собственников реализовывать свои права по личному усмотрению.

40. Лишение имущества только по судебному решению – это воплощение принципа:

— невмешательства в частные интересы в произвольном порядке;

41. Выбор по своему усмотрению партнера, с которым будет заключено соглашение, предусматривает принцип:

42. Может ли в завещании быть указано имущество, которое наследодатель на момент составления завещания еще не приобрел?

— Не может, так как не определены индивидуальные признаки вещи;

— Может, если уже заключен договор на приобретение такого имущества, но по сроку этот договор еще не вступил в законную силу.

43. Если одаряемый покушался на жизнь и здоровье дарителя, последний:

+ имеет право отменить договор дарения;

— обязан отменить договор дарения;

— имеет право присвоить себе какую-либо вещь одаряемого взамен подаренного имущества.

44. Когда арендатор обязан известить арендодателя о расторжении договора проката?

+ Минимум за 10 дней до отказа;

— За 5 рабочих дней до отказа;

— Минимум за 7 календарных дней до отказа.

45. Если при обещании награды сразу несколько лиц выполняют условия, указанные в объявлении, то:

+ награда выплачивается первому выполнившему все действия;

— награда делится равными частями между всеми исполнителями;

— награда выплачивается на усмотрение лица, подавшего объявление.

Варианты ответов
  • солидарная ответственность
  • долевая ответственность
  • субсидиарная ответственность
Вопрос 5

Какой вид ответственности несут родители лица в возрасте от 14 до 18 лет за вред, причиненный несовершенолетним?

Список вопросов теста

Получите комплекты видеоуроков

Гражданско правовая ответственность сборник тестов - картинка 5

Гражданско правовая ответственность сборник тестов - картинка 6

Гражданско правовая ответственность сборник тестов - картинка 7

Гражданско правовая ответственность сборник тестов - картинка 8

Гражданско правовая ответственность сборник тестов - картинка 9

Гражданско правовая ответственность сборник тестов - картинка 10

Гражданско правовая ответственность сборник тестов - картинка 11

Гражданско правовая ответственность сборник тестов - картинка 12

Вопрос 12

Основаниями для освобождения от ответственности являются:

Варианты ответов
  • непреодолимая сила
  • вред возник вследствие умысла потерпевшего
  • форс-мажорные обстоятельства
Вопрос 1

Тест. Гражданско-правовая ответственность

Гражданско правовая ответственность сборник тестов - картинка 13

Варианты ответов
  • юридическое лицо
  • будет иметь право предъявить регрессное требование к работнику
  • физическое лицо (работник)
Вопрос 8

Назовите условия гражданско-правовой ответственности:

Варианты ответов
  • расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права
  • имущественные потери, выраженные в не денежной форме
  • повреждение имущества лица
Варианты ответов
  • долевую
  • субсидиарную
  • солидарную
Варианты ответов
  • является формой государственного принуждения
  • применяется судом
  • устанавливается в соответствии с законом
  • относится ко всем субъектам гражданского права

Методические рекомендации и тестовые задания для подготовки к практическим занятиям и организации самостоятельной работы студентов очной и заочной форм обучения специальности 030501. 65 «Юриспруденция»

1) стимулирующая функция;

2) штрафная (наказательная) функция;

3) предупредительно-воспитательная функция;

4) компенсаторно-восстановительная функция.

2. Имущественные санкции, возлагаемые на правонарушителя, взыскиваются в пользу:

1) муниципального образования;

3) потерпевшей стороны;

3. Большинство гражданско-правовых санкций являются:

4. Неустойка по общему правилу является:

5. При наличии права кредитора на взыскание либо неустойки, либо убытков, неустойка является:

6. В отношении неустойки в гражданском праве предусмотрена презумпция:

1) альтернативной неустойки;

2) штрафной неустойки;

3) исключительной неустойки;

4) зачетной неустойки.

7. Несоблюдение письменной формы соглашения о неустойке:

1) не влияет на действительность соглашения;

2) влечет за собой незаключенность соглашения о неустойке;

3) влечет за собой уменьшение размера подлежащей взысканию неустойки;

4) влечет за собой недействительность соглашения о неустойке.

8. Убытки, причиненные гражданину в результате незаконных действий органов местного самоуправления, подлежат возмещению:

1) муниципальным образованием;

2) Российской Федерацией;

3) по выбору потерпевшего либо Российской Федерацией, либо муниципальным образованием;

4) субъектом Российской Федерации.

9. Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, по общему правилу:

1) подлежит возмещению лицом, причинившим вред;

2) не подлежит возмещению;

3) подлежит возмещению лицом, в чьих интересах действовал причинитель вреда;

4) подлежит возмещению государством.

10. В гражданском праве установлена презумпция:

1) виновности, которая действует только в случаях, предусмотренных законом или договором;

2) невиновности правонарушителя;

3) невиновности, которая действует только в случаях, предусмотренных законом или договором;

4) вины правонарушителя.

11. Безвиновная ответственность в гражданском праве:

1) применяется только в случаях, установленных законом или договором;

3) применяется только в случаях, установленных договором;

4) применяется только в случаях, установленных законом.

12. Размер ответственности может быть уменьшен:

1) в тех случаях, когда причиненный потерпевшему вред стал результатом виновного поведения обеих сторон правоотношения;

2) по усмотрению суда с учетом конкретных обстоятельств дела;

3.) в тех случаях, когда об этом попросит в суде правонарушитель;

4) в тех случаях, когда причиненный потерпевшему вред не очень значим для него.

13. Неустойка может быть уменьшена судом:

1) только по просьбе самого потерпевшего;

2) по просьбе правонарушителя;

3) в случае явной несоразмерности ее суммы с последствиями нарушения обязательства;

4) по просьбе правонарушителя и с согласия потерпевшего.

14. Ограничение права на полное возмещение убытков:

1) не допускается;

2) допускается в случаях, установленных законом или предусмотренных договором;

3) допускается только в случаях, предусмотренных договором;

4) допускается только в случаях, установленных законом.
Тест №19
Гражданско-правовой договор

1) юридический факт, из которого возникает обязательство;

2) юридический поступок;

3) непосредственно договорное обязательство;

4) документ, фиксирующий договорное правоотношение сторон.

8. Какие типы договоров выделяют:

1) договоры об оказании услуг;

2) возмездные и безвозмездные договоры;

3) лицензионные договоры;

9. Какие условия относятся к обычным условиям большинства договоров:

1) условия, дополняющие или изменяющие диспозитивные нормы права;

2) предмет договора;

3) цена договора;

4) срок договора.

10. При каких условиях консенсуальный договор считается заключенным:

1) по соглашению сторон, придана требуемая законом форма;

2) сторонами достигнуто соглашение по всем обычным условиям договора;

3) сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора;

4) сторонами достигнуто соглашение по всем случайным условиям договора.

11. В каких случаях возможно одностороннее изменение (прекращение) договора по требованию одной из сторон по решению:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) при переводе долга;

3) при уступке требования;

4) в иных случаях, предусмотренных договором.

12. Каким образом может быть расторгнут договор, заключенный в нотариальной форме?

1) договор, заключенный в нотариальной форме, не может быть расторгнут до истечения срока его действия;

2) договор, заключенный в нотариальной форме, может быть расторгнут только нотариусом или по решению суда;

3) достаточно взаимного соглашения о расторжении договора, заключенного в нотариальной форме;

4) правильного ответа нет.

13. В какой форме заключается предварительный договор, если форма основного договора не установлена:

1) в нотариальной;

2) в простой письменной;

4) по усмотрению сторон.

14. Вправе ли стороны расторгнуть или изменить договор в пользу третьего лица без его согласия после того, как последнее выразило намерение должнику воспользоваться своим правом:

3) нет, если иное не предусмотрено законом или договором;

4) правильного ответа нет.

15. Укажите, какие из перечисленных условий гражданско-правового договора относятся к существенным:

1) предмет договора;

2) место исполнения;

3) условия, предусмотренные в нормативных актах и распространяющиеся автоматически на договор в момент его заключения;

4) срок исполнения.

16. Укажите, какие из перечисленных требований предъявляются к оферте в обязательном порядке:

1) в оферте должны содержаться все условия будущего договора;

2) оферта должна быть обращена к определенному лицу;

3) в оферте должны содержаться все существенные условия будущего договора;

4) оферта обращена к любому и каждому.

17. С какого момента договор считается заключенным:

1) с момента подписания сторонами;

2) с момента согласования существенных условий;

3) с момента получения оферентом акцепта;

4) правильного ответа нет.

18. Укажите, какой из перечисленных ниже видов договоров считается заключенным с момента передачи имущества:

19. Укажите, в каких из перечисленных случаев возможно расторжение договора:

1) в случае неисполнения договора;

2) в случае признания договора недействительным;

3) в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора;

4) в случае нарушения формы договора.
^ ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ
Тест № 1

1. Сторонами договора поставки являются:

1) коммерческие организации и граждане-предприниматели;

2) любые лица, участники гражданских правоотношений;

3) поставщиками – лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а покупателями – любые лица, в т.ч. государство.

Письменные контрольные задания (10-12 минут). ВАРИАНТ I.Выявите характерные признаки гражданско-правовой ответственности

Гражданско правовая ответственность сборник тестов - картинка 16Гражданско правовая ответственность сборник тестов - картинка 17Гражданско правовая ответственность сборник тестов - картинка 18Гражданско правовая ответственность сборник тестов - картинка 19

Гражданско правовая ответственность сборник тестов - картинка 20

Гражданско правовая ответственность сборник тестов - картинка 21

ВАРИАНТ I.Выявите характерные признаки гражданско-правовой ответственности.

ВАРИАНТ II.Определите соотношение понятий “гражданско-правовая ответственность” и “гражданско-правовая обязанность”.

ВАРИАНТ III.Выявите и дайте краткую характеристику форм гражданско-правовой ответственности.

ВАРИАНТ IV.Выявите сходство и различие договорной и деликтной ответственности.

Тест-контрольные вопросы

ВАРИАНТ I.Как соотносятся понятия “вред” и “убытки”?

а) Эти понятия тождественны.

б) Вред более широкое понятие, поскольку оно включает в себя не только убытки (имущественный вред), но и неимущественный вред.

в) Убытки более широкое понятие, чем вред.

г) Это несопоставимые понятия.

ВАРИАНТ II. Влияет ли форма вины правонарушителя на размер гражданско-правовой ответственности?

а) Не влияет ни в каких случаях.

б) По общему правилу не влияет, хотя некоторые нормы допускают исключения, связывая размер ответственности с формой вины.

в) Влияет, поскольку при умышленной форме вины размер ответственности выше, чем при неосторожной.

г) Не влияет, так как гражданско-правовая ответственность наступает без вины.

ВАРИАНТ III. Когда кредитор вправе предъявить требования субсидиарному должнику?

а) В любое время при неисполнении обязательства основным должником.

б) В случае, если имущества основного должника не достаточно для удовлетворения требований кредитора.

в) В случае, если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование.

г) Кредитор должен предъявлять требование всегда только основному должнику.

ВАРИАНТ IV. Гражданско-правовая ответственность НЕ может наступить в форме .

а) Потери задатка.

б) Восстановления прежнего положения.

в) Возмещения упущенной выгоды.

г) Возмещения реального ущерба.

ВАРИАНТ V. Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) федеральных государственных органов, подлежат возмещению .

а) Должностным лицом, причинившим убытки.

б) Субъектом Российской Федерации

в) Российской Федерацией.

г) Государственным органом, причинившим убытки.

ВАРИАНТ VI. Требования о возмещении вреда, причиненного здоровью, предъявленные по истечении трех лет, удовлетворяются за прошлое время не более чем за.

Задачи

Задача 1.

АО «Мостстрой» заключило с ООО «Металлист» договор о поставке металлической арматуры. В соответствии с заключенным договором АО «Мостстрой» оплатило стоимость арматуры, однако в оговоренный срок товар не был поставлен.

АО «Мостстрой» предъявило ООО «Металлист» иск о взыскании перечисленной ранее суммы денежных средств, уплате процентов за пользование чужими денежными средствами, а также возмещении неустойки, которую АО «Мостстрой» уплатил своим контрагентам за срыв ввода в эксплуатацию объекта по причине непоставки арматуры.

Подлежит ли удовлетворению иск АО «Мостстрой»?

Задача 2. ОАО «РСК» и ООО «СЕТАвто» заключили договор на ремонт автомобилей, застрахованных в ОАО «РСК», согласно которому ООО «СЕТАвто» приняло на себя обязательства выполнять по поручению ОАО «РСК» ремонтные работы автотранспортных средств, а ОАО «РСК» — оплачивать их стоимость в полном объеме.

В соответствии с договором установлено, что ремонт автотранспортных средств осуществляется по адресу: Санкт-Петербург, улица Лабораторная, дом 12.

Как усматривается из материалов дела, 12.01.2007 в результате дорожно-транспортного происшествия (далее — ДТП) автомобилю, принадлежащему Макарову, были причинены повреждения.

На момент ДТП риск причинения ущерба автомобилю был застрахован в ОАО «РСК», которое направило указанный автомобиль ответчику для проведения ремонта передней части.

Согласно справке отдела милиции Управления внутренних дел у дома 12 по улице Лабораторной г. Санкт-Петербурга неустановленными лицами умышленно, из хулиганских побуждений, произведен поджог указанного автомобиля.

На момент поджога риск причинения ущерба автомобилю был застрахован в ОАО «РСК», которое на основании заявления страхователя о наступлении страхового случая произвело выплату страхового возмещения в размере 1 543 014,82 руб.

Полагая, что ООО «СЕТАвто» не обеспечило сохранности принятого для проведения ремонтных работ автомобиля, ОАО «РСК» обратилось в арбитражный суд с иском.

Задача 3. Цементный завод по договору поставки должен был отгрузить во втором квартале текущего года в адрес строительной фирмы 100 вагонов цемента. Фактически было отгружено 80 вагонов. Строительная фирма взыскала с цементного завода неустойку за недопоставку продукции и потребовала восполнения недогруза. Завод отклонил требование фирмы на том основании, что за допущенную им недопоставку он уже понес наказание в виде штрафа.

Основательны ли возражения завода?

Задача 4. С согласия отца 16-летний Павел Соколов взял принадлежащий отцу автомобиль и стал кататься на нем по улицам поселка. Не справившись с управлением на сложном повороте, он потерял контроль над автомобилем, в результате чего последний съехал с проезжей части, поломал забор домовладения гражданки Поповой и врезался в сарай. Сарай от сильного удара обрушился, в результате чего погибло 10 кур и коза.

Попова предъявила в суд иск о возмещении материального ущерба. В качестве ответчика Попова указала Павла Соколова.

Суд, установив в ходе рассмотрения дела, что у несовершеннолетнего нет имущества и заработка, привлек в качестве соответчика отца Соколова и всю сумму убытков взыскал с него.

Правильно ли решение суда?

Задача 5. Сизов и Дымов сообща пользовались автомашиной “Жигули”, которую они выиграли по одному из совместно приобретенных лотерейных билетов. Во время поездки за город автомобиль, которым управлял Сизов, столкнулся с впереди идущей автомашиной “Москвич”, внезапно затормозившей, чтобы избежать наезда на лося, неожиданно выбежавшего из леса на шоссе. При столкновении автомашина “Жигули” была повреждена, и потребовался ее ремонт. Стоимость ремонта оплатил Сизов. Последний обратился к Дымову с просьбой возместить ему половину уплаченной за ремонт суммы. Дымов ответил отказом, сославшись на то, что автомашина была повреждена тогда, когда ею пользовался Сизов, который и должен нести все расходы по ее ремонту.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях